Сливоголовый попугай — Psittacula cyanocephala
Экспозиция "Экзотариум" • Попугаевые

Распространен в тропических лесах острова Шри-Ланка, Индии, Пакистане, Непала и Бутана. держится небольшими стаями или семейными группами. Кормится на деревьях разными плодами и семенами, но иногда посещает и поля сельскохозяйственных культур, таких, как хлебные злаки, рис и кукуруза. На земле кормится очень редко. Эти попугаи - отличные летуны и по сравнению с другими представителями рода имеют довольно спокойный нрав и приятный голос.

Сливоголовые попугаи - некрупные птицы (их величина не превышает 33-35 см, и больше половины ее приходится на хвост), поэтому их можно держать не только в вольерах, но и в клетках. При содержании в уличных вольерах они неплохо переносят пониженные температуры воздуха до 0°С. При более низких температурах могут отморозить ноги.

Гнездятся сливоголовые попугаи не более 2 раз в году.

В настоящее время у зарубежных любителей выведены цветные вариации сливоголового попугая - желтая и синяя.

Наверх