Звездчатая черепаха — Geochelone elegans
Экспозиция "Экзотариум" • Сухопутные черепахи

Ареал звёздчатой черепахи охватывает Индию от штатов Орисса на востоке и Синд и Кач на западе до самого юга полуострова Индостан, юго-восток Пакистана, Шри-Ланку и близлежащие острова.

Обитает в сухих, поросших густым кустарником лесах.

Имеет очень красивый выпуклый панцирь. Своё название звёздчатая черепаха получила благодаря своеобразному рисунку в форме жёлтой многолучевой звезды на каждом щитке панциря (кроме краевых). Основной фон панциря - тёмно-коричневый или чёрный. Эта окраска, кажущаяся в неволе яркой и броской, отлично камуфлирует черепаху в природе, когда она затаивается между куртинами сухой травы. Самцы, кроме размеров, отличаются от самок ещё и менее выпуклыми щитками панциря.

Пик активности у этой черепахи приходится на утреннее и вечернее время. В середине дня и ночью они отдыхают в тенистой местности или прячутся в норах грызунов, под корнями деревьев и кустами, в толстой лесной подстилке, под камнями.

Что касается сезонной активности, то она приходится на влажный период. В сухое время года звездчатая черепаха впадает в спячку.

Звездчатая черепаха растительноядная, однако, при случае может употреблять и пищу белковую, животного происхождения. Она питается упавшими плодами, цветами, травой и прочей растительностью, до которых черепаха может дотянуться.

Занесена в Международную Красную книгу. Вид находится под охраной и включен во II Приложение Конвенции о международной торговле (СИТЕС).

Помощь зоопарку
Вы можете нам помочь! Любые пожертвования будут направлены на главную цель – заботу о животных, на их корма и вольеры.
Опека над животными
Опека над животными позволяет зоопарку улучшить условия содержания животных и дает возможность более полно вести научные наблюдения за их поведением в неволе, а опекунам предоставляет великолепную возможность ощутить свою причастность к живой природе и жизни зоопарка, видеть конкретные результаты своих усилий.
Нашли животное?
Узнайте как действовать, если Вы обнаружили дикое животное, требующее помощи.
Реабилитационный центр
Медвежата, оставшиеся без медведицы, лисицы, попавшие в колодец, птицы с поврежденными крыльями и многие другие случаи вынуждают граждан нести животных в зоопарк. С этим помогает специальное учреждение Зоопарка Центр реабилитации диких животных.
Наверх