Токи — Gekko gecko
Экспозиция "Экзотариум" • Ящерицы гекконовые

Токи обитают на территории Юго-Восточной Азии, во влажных тропических лесах, в том числе и горных, на каменистых низкогорьях, а также рядом с людьми.

Токи, как и большинство гекконов, ночные ящерицы. Самцы их гораздо крупнее самок, их размер составляет 30-35 см, а также ярче окрашены. Спина у рептилий серая, голубоватая, оливковая или темно-зеленая с терракотовыми и белыми вкраплениями, на хвосте переходящими в полоски. За приспособленное к ночному образу жизни зрение отвечают крупные без подвижных век глаза с вертикальным расширяющимся в темноте зрачком - их гекконы периодически облизывают языком, промывая.

Тело у токи достаточно плотное, слегка приплюснутое, голова крупная, лапы короткие, а хвост средней длины. Умение этих ящериц передвигаться даже по вертикальным поверхностям обеспечивают чешуйки на нижней части пальцев лап. На чешуйках расположены микроскопические щеточки из малюсеньких волосков, разглядеть которые ученым удалось с помощью 35000-кратного увеличения под микроскопом. На одном пальце токи наличествует более 200 миллионов таких щеточек. За счет своей малой величины их крючкообразные волоски могут охватывать любые неровности даже на поверхности, кажущейся людям абсолютно гладкой. Складывается впечатление, что на пальцах гекконов имеются присоски. Тем не менее, до конца разобраться с этим механизмом людям пока не удалось.

Питаются различными насекомыми.

Помощь зоопарку
Вы можете нам помочь! Любые пожертвования будут направлены на главную цель – заботу о животных, на их корма и вольеры.
Опека над животными
Опека над животными позволяет зоопарку улучшить условия содержания животных и дает возможность более полно вести научные наблюдения за их поведением в неволе, а опекунам предоставляет великолепную возможность ощутить свою причастность к живой природе и жизни зоопарка, видеть конкретные результаты своих усилий.
Нашли животное?
Узнайте как действовать, если Вы обнаружили дикое животное, требующее помощи.
Реабилитационный центр
Медвежата, оставшиеся без медведицы, лисицы, попавшие в колодец, птицы с поврежденными крыльями и многие другие случаи вынуждают граждан нести животных в зоопарк. С этим помогает специальное учреждение Зоопарка Центр реабилитации диких животных.
Наверх