Пантеровый хамелеон — Chamaeleo ( Furcifer) pardalis
Экспозиция "Экзотариум" • Ящерицы хамелеоновые

Этот вид хамелеонов обитает на севере и востоке экзотического острова Мадагаскар, а так же на ближайших островах Носи-Бе, о. Св. Марии и Носи Мангабен. Они живут в прибрежных областях с теплым и влажным климатом. Часто встречаются вблизи человеческих поселений, на границах сельскохозяйственных угодий на деревьях и кустарниках.

Пантеровые хамелеоны обладают крепким здоровьем, поэтому рекомендуются для содержания новичкам. Любопытно, что в природе эти животные живут 1 – 2 года, а в неволе проживают 4 года и более. Эти хамелеоны очень ярко раскрашены, особенно самцы. Существует большое разнообразие морф их окраски, в зависимости от ареала обитания. Молодые окрашены в серые цвета, но достигая половозрелости к 9-ти месяцам, они приобретают более яркий окрас. Многообразие морф пантеровых хамелеонов можно посмотреть на фотографиях в галерее и на видео ниже.

В длину пантеровый хамелеон достигает 52 см, самки до 35 см. У обоих бока расчерчены овальными пятнами различной формы. Голова рептилий широкая, спинной гребень состоит из больших плотно стоящих шипов, постепенно уменьшающихся к хвосту.

Для ареала их обитания характерен широкий диапазон температур: дневная температура 26-30° и понижение до 20-25° в ночное время суток. Влажность воздуха составляет 60-90%. Комфортная температура для содержания в террариуме до 30° в точке прогрева с фоновой 27°-29° днем и естественное ночное снижение до 21°-24°. Влажность в террариуме поддерживается опрыскиванием и установкой фонтана. Опрыскивать террариум желательно утром и вечером из пульверизатора. Рекомендуемый размер террариума для самца составляет 60х40х80см ДхШхВ, для самки поменьше, 50х40х80см ДхШхВ. Террариум обязательно должен быть оборудован УФ лампой, им подойдет ReptiGlo 5.0.

Основу рациона составляют сверчки и саранча. Не чаще раза в неделю можно подкармливать зоофобосом. Растения и фрукты пантеровые хамелеоны обычно не едят. Каждое второе-третье кормление насекомых необходимо посыпать витаминной пудрой из смеси ReptoCal + ReptoLife в соотношении 3:1.

Помощь зоопарку
Вы можете нам помочь! Любые пожертвования будут направлены на главную цель – заботу о животных, на их корма и вольеры.
Опека над животными
Опека над животными позволяет зоопарку улучшить условия содержания животных и дает возможность более полно вести научные наблюдения за их поведением в неволе, а опекунам предоставляет великолепную возможность ощутить свою причастность к живой природе и жизни зоопарка, видеть конкретные результаты своих усилий.
Нашли животное?
Узнайте как действовать, если Вы обнаружили дикое животное, требующее помощи.
Реабилитационный центр
Медвежата, оставшиеся без медведицы, лисицы, попавшие в колодец, птицы с поврежденными крыльями и многие другие случаи вынуждают граждан нести животных в зоопарк. С этим помогает специальное учреждение Зоопарка Центр реабилитации диких животных.
Наверх