Капский (степной) варан — Varanus exanthematicus
Экспозиция "Экзотариум" • Ящерицы варановые

Распространен в Западной и Центральной Африке. Обитает в каменистых саваннах. Питается различными грызунами, птицами, насекомыми, яйцами.

Взрослые особи достигают общей длины от 90 см до 1,5 м. В неволе капские вараны могут быть больше чем их дикие собратья, по причине большей доступности и регулярности пищи: нет вынужденных голодовок по причине длительных периодов засухи, которые могут длиться от 3 до 6 месяцев в зависимости от места обитания.

В некоторых источниках указано, что взрослые капские вараны питаются мелкими млекопитающими, птицами, змеями, жабами и яйцами. Однако существует и противоположное мнение.

Взрослые капские вараны относительно неактивны в течение большей части года.

Пик активности и сезон размножения приходятся на сезон дождей. Самцы часто преодолевают большие расстояния в поисках районов с хорошими источниками пищи; самки являются более скрытными и, очевидно, гораздо менее активными.

В неволе 10 и более лет при правильном содержании. Максимальная зафиксированная продолжительность жизни капского варана в неволе - 12,8 лет.

Помощь зоопарку
Вы можете нам помочь! Любые пожертвования будут направлены на главную цель – заботу о животных, на их корма и вольеры.
Опека над животными
Опека над животными позволяет зоопарку улучшить условия содержания животных и дает возможность более полно вести научные наблюдения за их поведением в неволе, а опекунам предоставляет великолепную возможность ощутить свою причастность к живой природе и жизни зоопарка, видеть конкретные результаты своих усилий.
Нашли животное?
Узнайте как действовать, если Вы обнаружили дикое животное, требующее помощи.
Реабилитационный центр
Медвежата, оставшиеся без медведицы, лисицы, попавшие в колодец, птицы с поврежденными крыльями и многие другие случаи вынуждают граждан нести животных в зоопарк. С этим помогает специальное учреждение Зоопарка Центр реабилитации диких животных.
Наверх