Парагвайская (южная) анаконда — Eunectes notaeus
Экспозиция "Экзотариум" • Змеи ложноногие (удавообразные)

Парагвайская анаконда обитает в Южной Америке (Парагвай, Уругвай, Северная Аргентина, Боливия, южная Бразилия).

Предпочитает тропические и субтропические леса, реки со слабым течением, озера, заболоченные участки и заводи.

Некоторые взрослые парагвайские анаконды достигают в длину до 4,5 метров. Обычно самки вырастают до 3,6 метра (вес до 45 кг), а самцы до 2,4 метра.

Окрас анаконд: маслиновый, желтый или желто-зеленый. На продолговатой голове пять полос, средняя из них переходит на спину. На хвосте поперечные полосы. Боковой рисунок состоит из мелких круглых пятен. Живот от светло-бежевого до желтого, покрыт мелким крапом.

Предпочитая воду, парагвайская анаконда ведет водный образ жизни. В редких случаях заползает на деревья. Активна в течение суток, с наступлением сумерек активность возрастает. В засушливый период закапывается в ил. Это самая мелкая из всех видов анаконд. Глаза расположены вверху головы, что указывает на ее водный образ жизни.

В природе увидеть анаконд довольно трудно, поскольку они ведут скрытный образ жизни. При любой опасности змеи быстро уходят в воду, а под водой парагвайская анаконда может находиться довольно долгое время.

В то время когда другие виды могут съесть целого оленя, диета парагвайской анаконды состоит из мелких животных, например, цапель, амфибий, грызунов, кайманов, рыбы, уток и мелких рептилий. Хотя эта анаконда предпочитает охотиться на живую добычу, она не гнушается и падалью.

Все анаконды - живородящие.

В природе парагвайские анаконды размножаются каждый год. В природе сезон размножения приходится на июль-август. После сложного ритуала ухаживания в воде, самка рожает 8-30 детенышей. Беременность длится 5-9 месяцев, все это время самка не ест. Роды происходят как в воде, так и на суше.

Продолжительность жизни: 20-25 лет.

Помощь зоопарку
Вы можете нам помочь! Любые пожертвования будут направлены на главную цель – заботу о животных, на их корма и вольеры.
Опека над животными
Опека над животными позволяет зоопарку улучшить условия содержания животных и дает возможность более полно вести научные наблюдения за их поведением в неволе, а опекунам предоставляет великолепную возможность ощутить свою причастность к живой природе и жизни зоопарка, видеть конкретные результаты своих усилий.
Нашли животное?
Узнайте как действовать, если Вы обнаружили дикое животное, требующее помощи.
Реабилитационный центр
Медвежата, оставшиеся без медведицы, лисицы, попавшие в колодец, птицы с поврежденными крыльями и многие другие случаи вынуждают граждан нести животных в зоопарк. С этим помогает специальное учреждение Зоопарка Центр реабилитации диких животных.
Наверх