Еда – для здоровья и жажды жизни. Как готовят завтрак для харзы

27 ноября 2020

Скрасить морозное утро помогает чашка кофе и смузи. Это если вы человек. А вот сделать нескучным начало дня уссурийской харзе Сахалинского зоопарка помогают разминки на брёвнах и сытный завтрак. Дрейку и Лоле подают еду каждое утро в 10 часов. Рацион разнообразный. Об этом заботятся зоологи.

- Поскольку харза животное хищное, 50% ее завтраков и ужинов – это мясо, еще 20% рыба (красная, белая), 10% занимает клетчатка в виде овощей для хорошей перистальтики, 10% хлеб для сытности, остальные 10% - ягоды, орехи, яйцо и молоко, ведь этот представитель куньих живет в тайге, а значит, должен получать свои таежные лакомства – бруснику, клюкву, чернику. А вот молоко и яйца – это для компенсации того, чего в сахалинском зоопарке нет – мелких птичек, – рассказывает руководитель зоологической службы Сахалинского зоопарка Ирина Чухнина.

Меню для харзы составляет ее куратор – заведующая отделом млекопитающих. Ее рекомендации поступают на кухню зоопарка. И здесь каждый день питомцу нарезают новое мясо (курица, говядина, печень), готовят рыбу и украшают тарелку ягодами или фруктами (чаще дарами средней полосы) – яблоками и грушами.

- Питание для харзы – важная составляющая ее жизни. Чем разнообразнее мы ее кормим, тем лучше она себя чувствует в условиях зоопарка, - поделилась Ирина Чухнина, – И мы стараемся, чтобы нашим Дрейку и Лоле жилось комфортно и не скучно.

Помощь зоопарку
Вы можете нам помочь! Любые пожертвования будут направлены на главную цель – заботу о животных, на их корма и вольеры.
Опека над животными
Опека над животными позволяет зоопарку улучшить условия содержания животных и дает возможность более полно вести научные наблюдения за их поведением в неволе, а опекунам предоставляет великолепную возможность ощутить свою причастность к живой природе и жизни зоопарка, видеть конкретные результаты своих усилий.
Нашли животное?
Узнайте как действовать, если Вы обнаружили дикое животное, требующее помощи.
Реабилитационный центр
Медвежата, оставшиеся без медведицы, лисицы, попавшие в колодец, птицы с поврежденными крыльями и многие другие случаи вынуждают граждан нести животных в зоопарк. С этим помогает специальное учреждение Зоопарка Центр реабилитации диких животных.
Наверх