В рамках празднования Дня российской науки Сахалинский зоопарк провел лекции

10 февраля 2021

Ежегодно к празднику российского научного сообщества, который традиционно приходится на 8 февраля, зоопарк готовит интерактивные лекции для школьников. В нынешнем году они были посвящены рыбному филину (Ketupa "Bubo" blakistoni) – глобально редкой исчезающей птице, «жемчужине» Дальневосточной орнитофауны. Слушателями стали шестиклассники средней школы № 32 г. и учащиеся лицея № 2 Южно-Сахалинска – всего около 150 человек.

Специалист зоопарка Юлия Вержак познакомила ребят с рыбным филином – его охранным статусом, ареалом обитания, питанием, интересной физиологией, благодаря которой уникальная птица выживает в дикой среде, а также рассказала о программе по сохранению и разведению, в которой участвуют два зоопарка в Российской Федерации – Московский и Сахалинский. Вниманию школьников было продемонстрировано видео самки рыбного филина, которую с 2008 года взял под свою опеку Сахалинский зоопарк. Кстати, это единственный экземпляр, содержащийся в подобных учреждениях нашей страны. Нигде более рыбного филина не экспонируют.

На лекциях ребята были не только слушателями – они принимали активное участие в экспериментах. Узнали, например, примерив шоры, что глаза филина полностью неподвижны, а обзор вокруг себя даёт птице способность вращать головой. Еще один эксперимент – с помощью бинокля – позволил сравнить зрение человека и филина. Результаты оказались ошеломляющими - зрение птицы в десятки раз превышает возможности человеческого глаза и ей удается разглядеть добычу даже при слабом свечении луны.


- Я узнал сегодня много интересного про филина, о том, например, что совы и филины - это две разновидности птиц, относящиеся к отряду совообразных, что они, оказывается, не могут шевелить глазами, - поделился с нами ученик 6 «А» класса школы № 32 Хан Владимир, - а еще мне рассказали про реинтродукцию - искусственное перемещение вида в ареал, из которого он исчез.

- Для меня настоящим открытием стал факт, что совы обладают тремя парами век, - рассказал ученик 7 «А» класса лицея № 2 Андрей Козюра, - И вообще, после сегодняшней лекции рыбный филин стал для меня настоящим сокровищем, даже не буду этого скрывать. Знания о нем могут мне пригодиться в школе и просто лично для меня.

- Хочу поблагодарить вас от всей души за ту работу, которую вы проводите с учениками, - подключилась к нашему диалогу учитель биологии средней школы № 32 Галина Сычугова, - Это полезно и для общего развития, и для уроков биологии в 7 классе. Как раз по школьной программе в следующем году мы будем проходить хищных птиц. Те новые слова, которые ребята сегодня узнали – «адаптация», «реинтродукция», моногамность, и другие, очень нам пригодятся на дальнейших уроках. Это здорово!

За правильные ответы во время лекций школьники получали жетоны. По итогу мероприятия самым активным ученикам были вручены пригласительные билеты в зоопарк и сувенирная продукция.

Помощь зоопарку
Вы можете нам помочь! Любые пожертвования будут направлены на главную цель – заботу о животных, на их корма и вольеры.
Опека над животными
Опека над животными позволяет зоопарку улучшить условия содержания животных и дает возможность более полно вести научные наблюдения за их поведением в неволе, а опекунам предоставляет великолепную возможность ощутить свою причастность к живой природе и жизни зоопарка, видеть конкретные результаты своих усилий.
Нашли животное?
Узнайте как действовать, если Вы обнаружили дикое животное, требующее помощи.
Реабилитационный центр
Медвежата, оставшиеся без медведицы, лисицы, попавшие в колодец, птицы с поврежденными крыльями и многие другие случаи вынуждают граждан нести животных в зоопарк. С этим помогает специальное учреждение Зоопарка Центр реабилитации диких животных.
Наверх