Защита посетителей от укусов клещей

12 мая 2022

С приходом мая жители Южно-Сахалинска и всего островного региона стали чаще обращаться к врачам из-за укуса клещей. Так, за первую неделю месяца паукообразные атаковали 24 человека в области, в том числе 7 детей. Рост обращений связан с потеплением: вредители активизировались и стали кусать больше островитян.

Областное управление Роспотребнадзора сообщает о проверке 30 паукообразных за неделю, из которых один клещ был носителем моноцитарного эрлихиоза, а восемь — с возбудителями боррелиоза.
Сейчас на Сахалине и Курилах проходит вакцинация против клещевого энцефалита, прививка бесплатная по ОМС. Также в случае укуса вам следует отдать клеща на исследование в лабораторию особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области» (г. Южно-Сахалинск, ул. Чехова, 28а, телефон 8 (4242) 46-03-38).

Сахалинский зооботанический парк расположен в лесной зоне, и руководством учреждения каждый год своевременно предпринимаются все необходимые меры для борьбы с клещами. Так, территория площадью 3,8 га проходит через двойную акарицидную обработку — действенный метод для защиты людей и животных от заболеваний, переносчиками которых являются иксодовые клещи (очень опасные членистоногие). Акарицидную обработку в зооботпарке проводят в хорошую и максимально безветренную погоду мелкокапельным орошением при помощи эффективных моторных опрыскивателей, обеспечивающих высокую производительность.

Берегите себя и близких во время загородных поездок и визитов на дачу и приусадебные участки! И будьте уверены в безопасности посещения Сахалинского зооботанического парка.


Наверх