Правильно организованный досуг для особенных детей в зооботпарке

25 мая 2022

Всем известна польза анималотерапии – лечебного эффекта от позитивного контакта с животными. Возможности Сахалинского зооботанического парка пока не позволяют полномасштабно развернуться в данном направлении, но учреждение из года в год проводит активную работу со взрослыми посетителями с особыми потребностями и организует досуг, подходящий для особенных детей. На этой неделе нашими любимыми гостями стали воспитанники коррекционной школы «Надежда» из г. Южно-Сахалинска, и для этих удивительных девчонок и мальчишек визит в уголок дикой природы стал настоящим волшебным приключением.

Вследствие различных ограничений не все активности, регулярно проводимые сотрудниками зооботпарка, подходят маленьким героям. И пусть из перечня уходят квесты и игры, связанные с повышенными физическими нагрузками и мобильностью ребят, остаются широкие возможности по правильной организации досуга, положительно влияющего на социализацию и формирование из ребёнка будущего самостоятельного гражданина. Наши экскурсоводы не только провели экскурсию и рассказали уникальным гостям зооботпарка про обитателей экспозиции «Приматы», вольера с мелкими копытными и крупных хищных птиц, но и зарядили ребят любовью и интересом к флоре и фауне родного острова и нескольких континентов.

Визит в зооботпарк – это одна из возможностей увидеть масштаб нашей планеты, познать разнообразие и богатство живой природы. В век цифровизации, гаджетов и интернета особенно ценится возможность провести с друзьями время на воздухе, наблюдая за экзотическими и не только животными собственными глазами (а не на экране смартфона или телевизора). Инфраструктура учреждения позволяет создать комфортную для каждого среду, здесь построены объекты, полностью соответствующие требованиям доступности для инвалидов, на которых созданы условия индивидуальной мобильности и имеется возможность для самостоятельного передвижения (установлены поручни и пандусы в вольере для нутрий, в вольере «Хищные птицы», в экспозиции «Приматы» и «Аквариумы», где также имеется подъемная платформа, в «Экзотариуме» и уличных вольерах для оленей, псовых, медведей, страусов и вокруг водоёма для водоплавающих птиц). В непосредственной близости от входа обустроена парковка для инвалидов, вход на территорию не имеет ступенек, в экспозиции «Приматы» имеется оборудованное для инвалидов и маломобильных категорий граждан санитарно-гигиеническое помещение. При необходимости предоставляется кресло-коляска, на территории установлены кнопки вызова персонала. Окружить особенных посетителей вниманием и заботой помогают и партнеры зооботпарка – так, для воспитанников школы «Надежда» кафе-мороженое, расположенное неподалеку от главной сцены, приготовило сладкие угощения и устроило праздник любимых вкусов.

Мы благодарим педагогов МБОУ «КШ Надежда» и родителей за оказанное доверие – и верим, что время, проведённое в Сахалинском зооботаническом парке, пошло на пользу детям. Ребята получили опыт взаимодействия с новой для себя средой и необычной обстановкой, узнали больше о живой природе, насладились общением и допустимыми физическими активностями. Всего в этом году у нас в гостях побывало 134 особенных ребёнка и 117 взрослых с особыми потребностями, а в прошлом году мы смогли организовать досуг для 729 детей и 580 взрослых, требующих особой заботы и внимания. И дело не ограничивается визитами и экскурсиями! Так, ребята из школы «Надежда» принимают активное участие в конкурсах, проводимых Сахалинским зооботаническим парком, и одерживают в них убедительные победы. Самый свежий пример – это блестящие работы Арины Сморгуновой из 11Б класса и Никиты Бурик из 10А класса, занявшие 2 место на конкурсе «Четвероногие рядовые», и рисунки Дмитрия Им из 10А класса и Виктории И из 10Б класса, заслужившие «бронзу». Авторские работы талантливых ребят в настоящее время экспонируются в Санкт-Петербурге, в стенах Ленинградского зоопарка.


Наверх