Волонтёрское движение в зооботпарке как осознанный подход сахалинских школьников к летним каникулам

11 июня 2022

С начала июня в островном уголке живой природы работают 8 добровольцев в возрасте от 9 до 15 лет. Ребята отличаются серьёзным настроем и в столь раннем возрасте уже прекрасно понимают степень ответственности каждого человека перед обществом. Предлагаем узнать из первых рук, в чём причина столь активной жизненной позиции у подростков, которые (если верить стереотипам) стремятся избегать любой ответственности.

Из-за закрытой двери кабинета информационно-просветительского отдела доносятся звонкие голоса – это волонтёры громко разучивают роли перед началом очередного мероприятия. На этот раз в фокусе внимания – культура коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области, и по сценарию ребятам предстоит стать действующими лицами масштабного квеста, посвящённого нивхским традициям и обрядам. Вжиться в образ, увлечь своей игрой детей из числа посетителей зооботпарка и заинтересовать подрастающее поколение древнейшей культурой, корни которой уходят в глубь тысячелетий – это лишь малая часть волонтёрских задач. Перед началом квеста необходимо разложить реквизит, проверить, всё ли готово на тропе, переодеться, вместе с культорганизаторами встретить участников, а в конце мероприятия – провести беседы на тему здорового образа жизни и раздать информационные материалы. Всё это требует множества усилий – и без внутренней мотивации и стержня быть волонтёром совершенно невозможно.

– Летом в зоопарке много посетителей, среди них бывают мои друзья и знакомые. Когда они спрашивают, что я здесь делаю, отвечаю – работаю, – поделилась своими мыслями Александра (13 лет), одна из волонтёров в Сахалинском зооботаническом парке. Это признание раскрывает первый мотив, толкающий школьников выбирать добровольчество в период каникул. Человек является социально детерминированным существом, и осознание своей принадлежности к большому общему делу крайне необходимо для психологического комфорта. Это особенно актуально для старшеклассников, проходящих через подростковый возраст и этап самоидентификации.

– Я рано стала волонтёром, когда перешла во второй класс и мне было 7 лет. Это уже пятое по счёту лето, которое провожу здесь. Если бы не нравилось, я не возвращалась снова и снова, – рассказала Эвелина и добавила, что работа в зооботпарке – это её способ наполнить лето событиями. «У меня с родителями такая договорённость: один месяц я провожу в лагере, один месяц в зооботпарке, и ещё месяц отдыхаю. Я должна быть всё время занята, не могу лето просто прогулять», – вот и второй из важнейших мотивов.

После бесед с волонтёрами стало очевидно, что общим местом для всех ребят также является слово «интерес». Работа в зооботпарке – дело непростое и ответственное, и хотя помощь ограничена несколькими часами в день, за это время юные сахалинцы успевают изрядно попотеть. При этом никто не уходит, сохраняя природное любопытство и желание быть полезными. Потому что, вопреки всем стереотипам, детям и подросткам действительно интересно самим совершать выбор – и брать на себя ответственные задачи, чтобы в конечном итоге ощущать моральное удовлетворение от их успешного решения. Так, один из волонтёров признался, что до прихода в зооботпарк не любил и боялся работать с детьми – но проведение квестов, экскурсий и мероприятий позволило иначе взглянуть на проблему, изменить самооценку и расширить свои возможности. Положительный опыт в преодолении трудностей действительно дарит уверенность в себе – и это ещё один мотив быть добровольцем.

Юные волонтёры не плывут по течению, следуя обстоятельствам и воле случая, а сами определяют желаемое направление и траекторию развития. Так здорово, что возможности Сахалинского зооботанического парка позволяют направить энергию молодых энтузиастов в правильное русло и получить взамен полезный опыт в области организации и проведения социально-значимых мероприятий (и не только). Добровольческое движение в зооботпарке существует на протяжении многих лет, и каждый год привлекает в свои ряды новых сторонников. Это реальный показатель того, насколько мудрыми и сознательными являются наши дети – будущее островного региона и всей страны.


Наверх