
Кто бросит вызов поронайцам? В Южно-Сахалинске соревнуются лучшие юные исследователи островного региона
Среди юннатов всех муниципалитетов на протяжении последних двух лет триумфаторами областной научно-практической конференции школьников «Войдите в волшебные двери» становились ребята из Поронайска. 26 марта в Сахалинском зооботаническом парке стартовал заключительный (очный) этап новой, уже XVII по счёту конференции, и его главной интригой является вопрос, смогут ли поронайцы в третий раз покорить Олимп или же уступят лидерство ребятам из другого района.


Степан Сергеев на открытии приветствовал участников из 12 муниципальных образований островного региона: директор Сахалинского зооботанического парка отметил, что ежегодные встречи юннатов в островном уголке живой природы уже стали доброй традицией, и отрадно, что в последние годы в них принимают очное участие ребята с Курил. Лидером по количеству участников неизменно остаётся Южно-Сахалинск (и это не удивительно, ведь в областном центре проживает почти половина всех жителей), но по значимости побед поронайцы опережают всех.
Так, в 2024 году гран-при завоевала работа Софьи Хрыкиной и Вадима Масленникова из школы № 7 города Поронайска (тогда старшеклассников серьёзно взволновала эпидемия птичьего гриппа, затронувшая некоторые виды морских птиц). Этой весной в волшебные двери заходят сразу шестеро школьников из портового города, они представят на стендовой защите 5 работ, охватывающих широкий спектр тем – от взаимодействия гидробионтов и получения сеянцев и саженцев монгольского дуба до этологии эублефаров.


Жюри под руководством Почётного работника общего образования РФ, Заслуженного педагога Сахалинской области Натальи Юрьевны Зиминой предстоит нелёгкая работа в определении лучших среди 82 участников. Как и в прошлые годы, обладателя гран-при и лауреатов ждут денежные поощрения от учредителя конференции – министерства культуры и архивного дела Сахалинской области.
В этом году на мероприятие приехало 36 научных руководителей, и вместе с ребятами педагоги побывают на занятиях у начальника отдела просвещения службы экологического просвещения Приморского океанариума Екатерины Раевской (Владивосток) и сотрудника Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН Степана Черданцева (Новосибирск). А также посетят методическую школу для научных руководителей от Регионального центра дополнительного образования и воспитания и мероприятия от Центра оценки качества образования Сахалинской области. Помимо этого в программе – разнообразные лекции зоологов и ветеринарных врачей островного уголка живой природы.


Площадку для проведения научных экспериментов в дни конференции предоставил СахГУ. Организаторы распланировали время так, чтобы вместить как можно больше событий, полезных для эффективного проведения исследовательской деятельности в школах нашего региона. Для юннатов особым подарком станет интересный культурный маршрут – дети успеют побывать в музейно-мемориальном комплексе «Победа» и киноконцертном зале «Октябрь», в историческом парке «Россия – моя история» и областном краеведческом музее, в «Кванториуме» и «Аква-сити».
Жюри отмечает высокий интерес к этологии в этом году: сразу 20 работ посвящены исследованию поведения различных животных. А ещё порядка 6 % от общего числа заявок направлены на изучение микромира, и это достойно особого восхищения: островные школьники, включая младшеклассников, уверенно работают с микроскопом и другим научным оборудованием.


Конференция «Войдите в волшебные двери» в семнадцатый раз помогает юннатам островного региона расширить границы своей учебной практики и подготовиться к выходу на всероссийский уровень. Как показывает опыт, наши победители затем становятся одними из лучших в стране, получая дипломы конкурса имени П.А. Мантейфеля в Москве. Очный этап завершится 29 марта церемонией награждения, тогда же станет известно, смогут ли участники из Поронайска в третий раз покорить жюри своими глубокими исследованиями и увезти домой гран-при или же великодушно позволят победить ребятам из других районов... Узнаем уже в эту субботу!
Фотографии: Наталья Харламова. По ссылке вы можете посмотреть и скачать все снимки с первого дня конференции.









