История зоопарка

Сахалинский зооботанический парк – удивительное место, где можно встретить представителей животного мира, собранных с разных концов света. Его еще можно назвать Музеем под открытым небом, но «экспонаты» в таком Музее содержать намного сложнее: они живые – и каждый со своими характерными особенностями в поведении, кормлении и содержании.

Это единственный уголок живой природы в единственной области РФ на островах, находящийся в экстремально снежных и неблагоприятных климатических условиях. Зоопарк - излюбленное место посещения для южносахалинцев и гостей города. На 8 гектарах размещены две сотни видов разных животных, птиц, земноводных и насекомых.

1 декабря 1993 года по решению мэра города И.П. Фархутдинова создается муниципальное предприятие «Сахалинский зоопарк». В 1994 году животные были временно размещены на территории городского парка культуры и отдыха, так как здания загородного детского сада, куда планировался последующий переезд, находились в аварийном состоянии. Помимо построек, зоопарк получил четыре гектара леса.

В 1995 году из муниципального предприятие преобразовывается в учреждение культуры города. Животных разместили на 600 кв. м. О них заботились 20 работников зоопарка. На тот момент в зоопарке проживали 47 животных – представителей 21 вида.

В сентябре 2000 года губернатор принял решение о реконструкции зоопарка, который переименовали в зооботанический парк и передали в областную собственность. Начался Первый этап масштабной реконструкции зоопарка.

В период 2001-2004 годы построили вольер для оленей, частично выполнили планировку и отсыпку территории, установили пешеходные бордюры, огородили территорию. Административное здание и помещение террариума подверглись капитальному ремонту. Возвели конюшню и вольеры для бурых медведей, псовых, лис, выкопали водоем для водоплавающих птиц.

С 2005 года начинается второй этап строительства зоопарка. Строится новая конюшня с выгульными вольерами для лошадей, виварий для разведения кормового поголовья. Частично асфальтируются пешеходные дорожки. Начинает работу контактный зоопарк, в котором содержатся кролики, морские свинки, песчанки, голуби и др. животные. Вводится в эксплуатацию вольер «Хищные кошки». Для этого приобретаются ценные виды, такие как дальневосточный леопард, сибирская рысь, тигр амурский.

С 2010 года начинается реконструкция озера для водоплавающей птицы и строительство капитально здания для содержания и экспозиции курообразных и гусеобразных птиц.

С 2013 года началось строительство кормоблока, очень важного и нужного помещения для зоопарка. В этом здании разместится современное новейшее оборудование, помещения для хранения кормов и приготовления пищи. На этот момент был произведен капитальный ремонт почти всех вольеров, завершились работы по благоустройству и озеленению территории зоопарка.

Реконструкция происходит и по сей день, зоопарк развивается. Вольеры для зверей постоянно утепляются, расширяются и отстраиваются заново.

В 2018 году начались работы по строительству входной группы, выносу воздушной линии электропередач 6 кВ с территории зоопарка и благоустройство территории. В рамках этой программы вдоль улицы Детской завершено благоустройство (пешеходная дорожка и строительство парковки для посетителей). Инициатором данного проекта выступил зооботанический парк.

Возведение здания осуществляется в рамках адресной инвестиционной программы Сахалинской области на 2018-2021 годы «Комплексная реконструкция ГБУК «Сахалинский зооботанический парк». В третьем квартале 2020 года планируется завершить благоустройство территории и открытие входной группы. Продолжается строительство помещения для приматов, окончание которого намечено на 2020 год.

На 1 июля 2020 года в зоопарке проживает 260 видов и 1273 экземпляра животных.

124 вида 355 особей животных Сахалинского зоопарка занесено в Международную Красную книгу: рыбный филин, грифовая черепаха, североафриканская роющая лягушка, выдра обыкновенная, лев африканский, уссурийский (гималайский) медведь, бурый макак, северный олень и др.

Занесены в Красную книгу Российской Федерации: амурский тигр, малый тундровый лебедь, мандаринка, сапсан и др.

Занесены в Красную книгу Сахалинской области: белоплечий орлан, алеутская канадская казарка, белая сова, бородатая неясыть, кречет, лебедь-кликун и др.

Сахалинский зоопарк является участником трех программ по сохранению редких и находящихся под угрозой видов животных, созданных ЕВРОАЗИАТСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИЕЙ ЗООПАРКОВ И АКВАРИУМОВ и СОЮЗОМ ЗООПАРКОВ И АКВАРИУМОВ РОССИИ:

- проект по созданию жизнеспособной популяции белоплечего орлана в неволе и мониторингу популяции этого вида в природе;

- программа по сохранению и размножению амурского тигра;

- программа по разведению и сохранению рыбного филина.

На территории зооботанического парка произрастают более 400 деревянистых растений 21 вида:

- хвойных деревьев – 91 экз.;

- лиственных деревьев – 339 экз.

В том числе краснокнижных: вишня сахалинская, тис остроконечный, сосна могильная, ясень маньчжурский – всего 14 экземпляров.

Обрамляют зеленую зону зоопарка 24 вида кустарников, 4 вида лиан, 90 видов культурных растений, 80 видов травянистых растений и 40 видов шляпочных и паразитирующих на деревьях грибов.

Идет постоянная работа над улучшением содержания животных. Каждый год Сахалинский зоопарк посещает свыше 140 000 островитян и гостей региона, он стал местом, где можно хорошо отдохнуть с друзьями или семьей, узнать много нового и интересного о жизни животных, получить истинное удовольствие от общения с ними.

Наверх