СахалинскийЗООботаническийпарк
Питомцы Сахалинского зоопарка
- Губоногие - Chilopoda (1)
- Земноводные - Amphibia (13)
- Млекопитающие - Mammalia (49)
- Моллюски – Mollusca (1)
- Насекомые - Insecta (8)
- Паукообразные - Arachnida (10)
- Птицы - Aves (63)
- Рептилии - Reptilia (39)
- Рыбы костные - Osteichthyes (81)
- Сем. Адрианихтиидовые – Adrianichthyidae (1)
- Сем. Американские тетры (Харацидовые) – Characidae (11)
- Сем. Аностомовые – Anostomidae (1)
- Сем. Аплохейловые – Aplocheilidae (3)
- Сем. Аптероновые, хвостопёрые ножетелки – Apterоnotidae (1)
- Сем. Африканские тетры (Алестовые) – Alestidae (1)
- Сем. Вьюновые – Cobitidae (1)
- Сем. Гигантские гурами - Osphronemidae (3)
- Сем. Гурами – Belontiidae (2)
- Сем. Карповые – Cyprinidae (12)
- Сем. Клинобрюхие – Gasteropelecidae (1)
- Сем. Клюворылые (Мормировые) – Mormyridae (1)
- Сем. Кольчужные сомы – Loricariidae (2)
- Сем. Многоперые – Polypteridae (1)
- Сем. Мотыльковые – Pantodontidae (1)
- Сем. Панцирные сомы – Callichthyidae (6)
- Сем. Пецилиевые – Poeciliidae (6)
- Сем. Псевдомугилиевые - Pseudomugilidae (1)
- Сем. Радужницы – Melanotaeniidae (2)
- Сем. Сомовые (Евроазиатские сомы) – Siluridae (1)
- Сем. Тельматериновые – Telmatherinidae (1)
- Сем. Цихловые – Cychlidae (20)
- Сем. Четырехзубые – Tetraodontidae (1)
- Членистоногие – Arthropoda (1)

Млекопитающие - Mammalia
Млекопита́ющие (лат. Mammalia) — класс позвоночных животных, основной отличительной особенностью которых является вскармливание детёнышей молоком[1]. Класс входит в кладу Synapsidomorpha надкласса четвероногих. По оценкам биологов, известно до 5500 современных видов млекопитающих[2], среди которых — и вид Человек разумный (лат. Homo sapiens); общее же число видов млекопитающих, включая вымершие, превышает 20 000[3]. На территории России (2002) обитает примерно 380 видов[4].
Млекопитающие распространены почти повсеместно. Произошли от высокоразвитых синапсид в конце триаса. К млекопитающим относят ныне живущих однопроходных, сумчатых и плацентарных, а также большое число вымерших групп. Современные виды, входящие в класс млекопитающих, объединяют в 26—29 отрядов.
Внешний вид млекопитающих весьма разнообразен, но в целом соответствует характерному и для других четвероногих плану строения. Анатомия и физиология млекопитающих характеризуется наличием тех же функциональных систем, что и у прочих четвероногих. Однако многие из этих систем достигли высокого уровня развития, так что данный класс среди позвоночных считают наиболее высокоорганизованным. Приспособления млекопитающих к жизни в различных средах обитания весьма разнообразны, их поведение отличается сложностью и многообразием. Они занимают доминирующие позиции среди наземной фауны (в водной среде они уступают лишь лучепёрым рыбам). Млекопитающие играют большую роль в жизни и хозяйственной деятельности человека: они выступают как важные источники продуктов питания и производственного сырья, выполняют транспортные функции, служат тягловой силой, используются как лабораторные животные и домашние питомцы.
Латинское наименование Mammalia представляет собой производное от лат. mamma — «грудь, вымя»[5] (дано в связи с наличием молочных желёз у всех млекопитающих)[6]. Такой же смысл имеют фр. mammifères, исп. mamíferos, итал. mammiferi, порт. mamíferos, эспер. mamuloj (англ. mammals — заимствование из латыни). Значение «вскармливающие молоком» имеют названия нем. Säugetiere, нидерл. zoogdieren, рус. млекопитающие; значение «сосущие молоко» — названия польск. ssaki, укр. ссавці. Изучением млекопитающих занимается наука териология (маммалиология)[7].