Разделы каталога

КАРОЛИНСКАЯ УТКА

Зоопарк. Сахалин. Питомцы. Гусеобразные. КАРОЛИНСКАЯ УТКА

Кароли́нская у́тка, или кароли́нка (лат. Aix sponsa) — птица из семейства утиных с ярким роскошным оперением, близкая родственница азиатской мандаринки. Природная область распространения каролинки — Северная Америка, где она населяет мелкие тенистые лесные водоёмы. В декоративных целях содержится во многих парках Европы, откуда иногда проникает в дикую природу. Питается растительными и животными кормами. Гнездится в дуплах лиственных пород деревьев.

Наряду с мандаринкой каролинская утка — одна из наиболее нарядных утиных птиц северного полушария. Эти два вида объединяют не только близкие родственные связи, но и схожие размеры, внешний вид и образ жизни. Небольшая и компактного телосложения каролинка выглядит немного крупнее мандаринки: длина 43—51 см, размах крыльев 66—73 см, масса самцов 539—879 г (в среднем 680 г), масса самок 482—879 г (в среднем 539 г). Помимо пёстрой окраски, характерность облика птицы дополняет сочетание хохолка у обоих полов, широкие крылья и довольно длинный треугольной формы хвост.

При описании внешнего вида обычно выделяют роскошный наряд взрослого самца, особенно яркий в конце зимы, когда формируются пары. Голова, с которой на шею опускается длинный хохол, имеет чёрный фон с зелёным и фиолетовым отливом. Поверх фона развит рисунок из белых полос и пятен. Одна тонкая белая полоса тянется от основания клюва на заднюю часть шеи, проходя над глазом, ещё одна тонкая белая полоса начинается от кроющих ушей и заканчивается на конце хохолка. Наконец, более широкая белая полоса с двумя вертикальными ответвлениями проходит через горло. Контрастный рисунок головы дополняют оранжево-красный клюв с белым пятном на гребне, жёлтым основанием и чёрным ноготком, а также красные глаза и веки. Воротник из удлинённых перьев, как у мандаринки, отсутствует.


Обычно немногословная утка. Самец иногда издаёт еле слышный мягкий крик «тви..тви», напоминающий чириканье чижа. Голос самки характерный, непохожий ни на один другой и обычно запоминаемый с первого раза. Её крик, издаваемый в различных ситуациях, характеризуют как громкий визг «уи-и-ии-и-к..уи-и-ии-и-к»[7].

Каролинская утка распространена в умеренных широтах Северной Америки, главным образом на территории США и Канады. Кроме того, небольшая популяция этой птицы отмечена на Кубе. На материке насчитывается три основных участка ареала, которые можно условно обозначить как восточный, западный и центральный.

Самый крупный участок ареала охватывает восточную половину материка от атлантического побережья к западу до Манитобы, долины Миссури на Великих Равнинах (Северная и Южная Дакоты), восточной Небраски, восточного Канзаса, Оклахомы и центральных областей Техаса. Северная граница гнездовий находится в пределах южной Канады: она тянется от озера Виннипег к востоку до Новой Шотландии через северную оконечность Великих озёр, районы Су-сент-мари и Норт-Бей в Онтарио, долину реки Оттава в промежутке между столицей Канады и Монреалем, долину реки Святого Лаврентия и южный Квебек. С юга гнездовой ареал ограничен юго-восточной частью Техаса и побережьем Мексиканского залива до южных районов Флориды.


Назад в раздел