Сахалинский Зооботанический парк. Новости. До встречи весной.

В Сахалинском зоопарке на вольерах медведей появились таблички с просьбой вести себя как можно тише, чтобы не тревожить зверей. А это значит, что пришла пора отправляться в спячку бурым и гималайскому медведям. У этих животных свои биологические «часы», они чувствуют приближение холодов и точно знают время, когда нужно впадать в спячку. Даже отсутствие снега не может обмануть косолапых.

С середины ноября медведи стали менее активными, а последнюю неделю этого месяца почти не выходят из своих берлог.

Готовиться к спячке животные начали еще летом. В их рационе преобладали разнообразные питательные корма – рыба, сочные фрукты, каши и овощи. Кроме того, меню регулярно насыщалось минеральными добавками. Таким образом медведи нагуливали запасы жира. Поздней осенью их рацион постепенно начал сокращаться, а с прошлой недели полностью сошел на нет – корма давать перестали. Специалисты зоопарка традиционно организовали для животных условия, максимально приближенные к естественным – в дикой природе у зверей к зиме обычно заканчивается корм, и именно этот момент становится сигналом к спячке.

Еще один важный этап подготовки к спячке – обустройство берлоги. Медведям сотрудники заблаговременно заготавливают ветки и сено, а косолапые обустраивают спальное место по-своему, по-медвежьи – несколько дней утаптывают хвойный лапник, раскладывают его вместе с сеном – всё должно быть максимально комфортным, чтобы ничто не беспокоило в течение зимы.

Итак, запасы жира нагуляны, берлога обустроена. Пора и на боковую. Пожелаем медведям крепких снов и до встречи весной!

А мы приглашаем всех желающих 1 декабря, в 14:00 на День рождения зоопарка. Отличное настроение, сюрпризы и подарки ждут вас!

Переходите по ссылке и узнавайте подробности!

https://sakhalinzoo.ru/news/den-rozhdeniya-zooparka/


Фотографии

Короткая ссылка на новость: https://sakhalinzoo.ru/~EyEML