






Видео: интервью со Степаном Сергеевым, директором Сахалинского зооботанического парка (эфир канала ОТВ от 28 апреля 2022 г.)
Сахалинский зооботанический парк – удивительное место, где можно встретить представителей животного мира, собранных с разных концов света. Его ещё можно назвать Музеем под открытым небом, но «экспонаты» в таком Музее содержать намного сложнее: они живые – и каждый со своими характерными особенностями в поведении, кормлении и содержании.
Это единственный уголок живой природы в единственной области РФ на островах, находящийся в экстремально снежных и неблагоприятных климатических условиях. Зооботпарк - излюбленное место посещения для южносахалинцев и гостей города. На 8 гектарах размещены сотни видов разных животных, птиц, земноводных и насекомых.
Автор видео: Денис Винарь, https://vk.com/sakhalin2
1 декабря 1993 года по решению мэра города И.П. Фархутдинова создается муниципальное предприятие «Сахалинский зоопарк». В 1994 году животные были временно размещены на территории городского парка культуры и отдыха, так как здания загородного детского сада, куда планировался последующий переезд, находились в аварийном состоянии. Помимо построек, зоопарк получил четыре гектара леса.
В 1995 году из муниципального предприятие преобразовывается в учреждение культуры города. Животных разместили на 600 кв. м. О них заботились 20 работников зоопарка. На тот момент в зоопарке проживали 47 животных – представителей 21 вида.
В сентябре 2000 года губернатор принял решение о реконструкции зоопарка, который переименовали в зооботанический парк и передали в областную собственность. Начался первый этап масштабной реконструкции зоопарка.
В период 2001-2004 годы построили вольер для оленей, частично выполнили планировку и отсыпку территории, установили пешеходные бордюры, огородили территорию. Административное здание и помещение террариума подверглись капитальному ремонту. Возвели конюшню и вольеры для бурых медведей, псовых, лис, выкопали водоем для водоплавающих птиц.
С 2005 года начинается второй этап строительства зоопарка. Строится новая конюшня с выгульными вольерами для лошадей, виварий для разведения кормового поголовья. Частично асфальтируются пешеходные дорожки. Начинает работу контактный зоопарк, в котором содержатся кролики, морские свинки, песчанки, голуби и др. животные. Вводится в эксплуатацию вольер «Хищные кошки». Для этого приобретаются ценные виды, такие как дальневосточный леопард, сибирская рысь, тигр амурский.
С 2010 года начинается реконструкция озера для водоплавающей птицы и строительство капитального здания для содержания и экспозиции курообразных и гусеобразных птиц.
С 2013 года началось строительство кормоблока, очень важного и нужного помещения для зооботпарка. В этом здании в дальнейшем разместилось современное новейшее оборудование, помещения для хранения кормов и приготовления пищи. Произведён капитальный ремонт почти всех вольеров, завершились работы по благоустройству и озеленению территории зоопарка.
В 2018 году начались работы по строительству входной группы, выносу воздушной линии электропередач 6 кВ с территории зоопарка и благоустройство территории. В рамках этой программы вдоль улицы Детской завершено благоустройство (пешеходная дорожка и строительство парковки для посетителей). Инициатором данного проекта выступил зооботанический парк. Возведение здания осуществлялось в рамках адресной инвестиционной программы Сахалинской области на 2018-2021 годы «Комплексная реконструкция ГБУК «Сахалинский зооботанический парк».
28 декабря 2020 года состоялось открытие входной группы.
В новой экспозиции «Приматы» можно наблюдать (по состоянию на указанный период) 7 титульных видов (26 особей), шестипоясного броненосца и 39 карпов кои.
В экзотически оформленных под тропический лес вольерах расположились беличьи саймири, бурые капуцины, семейство зелёных мартышек, толстохвостый галаго, кошачьи лемуры.
Строительство входной группы (часть которой занимает экспозиция) заняло без малого два года.
В 2021 году сданы в эксплуатацию 2 объекта – дом енотов и вольер хищных птиц.
Проекты, по которым реконструировали вольеры, разрабатывались в соответствии с опытом и практикой ведущих мировых зоопарков. Вольер для крупных летающих хищников похож на скалу со сглаженными углами. Просторная зона позволяет передвигаться птицам с большей свободой, улучшает их содержание в неволе и увеличивает шансы на появление потомства.
В доме енотов предусмотрены два больших смотровых окна, а сам вольер имеет стеклянное ограждение. У животных появилась открытая прогулочная площадка с зеленой травой, искусственным ручьём, деревянными мостиками, укрытиями, проходами и декоративными украшениями.
Оба объекта гармонично вписались в ландшафтную архитектуру зоопарка.
На 1 января 2022 года в зоопарке проживают представители 272 видов животных (1340 экземпляров). Из них 191 вид - краснокнижный (810 экземпляров).
181 вид и 797 особей животных Сахалинского зоопарка занесены в Международную Красную книгу: рыбный филин, грифовая черепаха, североафриканская роющая лягушка, выдра обыкновенная, лев африканский, уссурийский (гималайский) медведь, бурый макак, северный олень и др.
12 видов (26 особей) занесены в Красную книгу Российской Федерации - это амурский тигр, малый тундровый лебедь, мандаринка и др.
12 видов (28 особей) занесены в Красную книгу Сахалинской области - это белоплечий орлан, алеутская канадская казарка, белая сова, бородатая неясыть, кречет, лебедь-кликун и др.
В 2021 году в Сахалинском зооботаническом парке появились новые виды животных: капибара, свиноносая носатая змея, полоз тонкохвостый голубой, лягушка-помидор, кенгуру Беннета, алтайские маралы, гребенчатые дикобразы, нутрии и др. Всего 38 видов и 193 особи.
В 2021 году животные принесли приплод в количестве 57 особей: маисовый полоз, молочная змея Кэмпбелла, краснолобый новозеландский попугай, краснорукий тамарин, беличий саймири, кошачий лемур, лама, северный олень и др.
Сахалинский зооботпарк является участником трёх программ по сохранению редких и находящихся под угрозой видов животных, созданных ЕВРОАЗИАТСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИЕЙ ЗООПАРКОВ И АКВАРИУМОВ и СОЮЗОМ ЗООПАРКОВ И АКВАРИУМОВ РОССИИ:
- проекта по созданию жизнеспособной популяции белоплечего орлана в неволе и мониторингу популяции этого вида в природе;
- программы по сохранению и размножению амурского тигра;
- программы по разведению и сохранению рыбного филина.
На территории зооботанического парка произрастают 108 видов растений, из которых три вида внесены в Красную книгу России (орех айлантолистный, тис остроконечный, сосна густоцветковая или могильная) и два вида внесены в Красную книгу Сахалинской области – вишня Саржента (сахалинская) и аралия высокая.
Помимо этого на территории можно увидеть яблоню Шейдекера "Плакучая", дуб черешчатый, липу, лещину маньчжурскую, багульник наибольший, крыжовник обыкновенный, пихту сахалинскую, жимолость каприфоль, конский каштан обыкновенный и др.
Реконструкция происходит и по сей день, зооботпарк развивается. Вольеры для зверей постоянно утепляются, расширяются и отстраиваются заново. В 2021 году Сахалинский зооботанический парк посетили 233 050 островитян и гостей региона, он стал местом, где можно хорошо отдохнуть с друзьями или семьей, узнать много нового и интересного о жизни животных и получить истинное удовольствие от общения с природой.
Видео: подготовка Сахалинского зооботанического парка к зиме 2022/2023 (эфир канала Россия 24 от 14 октября 2022 г.)