Коричневая бойга – Boiga irregularis
Экспозиция "Экзотариум" • Змеи ужеобразные

Вид пресмыкающихся рода бойги семейства ужеобразных змей (Colubridae). Древесная лазающая ядовитая змея среднего (1–2 м) или крупного (до 3 м) размера. Телосложение стройное, туловище сжато с боков. Голова крупная, хорошо отграничена от шеи. Глаза большие, зрачок вертикальный, что рассматривается как адаптация к ночному зрению.

Окраска коричневато-жёлтая, с расплывчатыми или отчётливыми пятнами; в Австралии встречаются особи с синими или красными полосами на белом фоне. Для крупных животных укусы коричневой бойги относительно безвредны. Заднебороздчатые ядовитые зубы у неё расположены в глубине пасти; для того, чтобы повредить кожу жертвы, змея вынуждена совершать жевательные движения, при этом яд нейротоксического действия в ранку обычно не попадает. Для взрослого человека укус бойги также не представляет опасности, так как зачастую она даже не может прокусить одежду.

Естественный ареал коричневой бойги – Индонезия, Новая Гвинея, Соломоновы о-ва, а также влажные прибрежные районы северной и восточной Австралии. Ареал этого вида как интродуцента значительно шире – от Микронезии, материковой части США, о. Гавайи и Содружества Северных Марианских о-вов до о-вов Рюкю в Японии. Вид считается одним из 100 наиболее опасных вселенцев среди животных.

Ночной хищник. Днём змеи могут скрываться в кронах пальм, полых брёвнах, расщелинах скал, пещерах, а также в тёмных углах строений под соломенными крышами. Рацион питания включает различных позвоночных (лягушки, ящерицы, мелкие млекопитающие, птицы и их яйца). 

Самка откладывает от 4 до 12 продолговатых яиц с кожистой оболочкой (длина 42–47 мм, ширина 18–22 мм) в полые брёвна, расщелины скал и другие места, где они могут быть защищены от высыхания, воздействия солнечного света и высоких температур; в год бывает до 2 кладок. Длина новорожденных змей в момент вылупления 36–38 мм.

Коричневая бойга занимает промежуточную стадию между змеями, способными к перемещениям вдоль ветвей, и планирующими древесными змеями, которые могут перемещаться между ветвями в верхнем ярусе леса. Змея может отталкиваться от опоры и своеобразным прыжком преодолевать большие расстояния, что позволяет ей попадать в самые труднодоступные гнёзда птиц.

Источник: статья учёного-зоолога, герпетолога Ананьевой Наталии Борисовны для Большой российской энциклопедии.

Наверх