Нашли дикое животное. Куда нести?

Часто случается, что находясь на природе, люди находят диких животных.

Прежде, чем взять его в руки, убедитесь, что животному действительно требуется помощь человека.

В случае, если животное ранено или видимых повреждений нет, но имеются признаки заболевания, необходимо обратится в Министерство экологии Сахалинской области за получением разрешения на изъятие животного из природы и содержание его в неволе с целью сохранения жизни виду, занесенного в Красную книгу Сахалинской области.

Телефоны специалистов Министерства экологии Сахалинской области: 67-24-80; 76-20-60

Если вы нашли стрижа…

Это птенец или поранившийся взрослый. В этом случае нужно:

  1. Вынести его на открытое пространство (стадион, поле) и поднять вверх на ладони (подбрасывать НЕ НАДО): здоровый стриж слетит и по спирали начнёт подниматься в небо, травмированный просто упадёт в траву, а птенец, которому лететь ещё рано, отвернётся мордочкой к вам, как бы говоря, что «он ещё не готов».
  2. Если ваш найденыш всё еще с вами, поместите его в чистую коробку, размером не меньше 30х30х20 см, с отвесной тканью на стене, чтобы стриж мог залезать вертикально. (они не сидят на жердочке – а цепляются как скалолазы, клетка тоже для них не полезна – цепляются крыльями). Нести его в зоопарк не нужно, мы принимаем животных только через Министерство экологии. Согласно ФЗ №52 от 24.04.95 г. «О животном мире» - статья 59. Это касается и других животных.
  3. Чтобы покормить в домашних условиях стрижа первое время вам придётся раскрывать стрижу клюв и закладывать туда еду - без жёстких частей типа крыльев жука. Со временем он начнёт сам выхватывать корм у вас из рук. Едят они только насекомых: никакого зерна или собачьего корма. (Купить насекомых можно у нас или в зоомагазине). В зависимости от возраста, птенца надо кормить каждые 1-3 часа, взрослого стрижа достаточно - 3 раза в день – зато много - до 400 мух. Исключение составляют ослабшие истощенные стрижи: начинать надо с очень малых, но частых порций (раз в 1-2 часа), иначе желудок может не справиться и отказать.
  4. У стрижа, который долго пролежал на земле и ослаб, рот внутри бледно-розовый, ближе к белому (в норме - ярко-розовый), тонкая и острая грудка (в норме - грудина круглая упитанная). Также вес ослабшего стрижа 30 грамм и ниже (у птенца-подростка и взрослого стрижа норма веса 40-55 грамм).
  5. Чтобы понять какая травма у взрослого стрижа, нужно свозить его на рентген или просто осмотр в ветклинику. Если вы подобрали птенца, то всё, что ему необходимо – усиленно кормить до того момента, когда он будет готов лететь (за неделю до вылета птенец начнёт активно тренироваться и махать крыльями). Всего птенец растёт 43 дня. Взрослый упавший стриж в случае лёгкой травмы восстанавливается от 1 недели до 2 месяцев. Во многих случаях стрижи выживают, а сильно травмированные, которые уже не могут летать, живут дома многие годы.
Наверх