Сад как целый космос: на орбиту зооботпарка выведены новые «спутники»

15 июня 2024

На днях черёмуха сьори и самшит вечнозелёный пополнили флористическую коллекцию учреждения. Саженцы предоставил Сахалинский филиал Ботанического сада-института Дальневосточного отделения Российской академии наук, а помощь в посадке оказали сотрудники ООО «Сахалинская Энергия».

«Простор вселенной был необитаем, / И только сад был местом для житья», – эти строки Бориса Пастернака являются отражением библейской хронологии, в которой сад был единственным местом в космосе, где появились первые люди. Для старшего научного сотрудника Сахалинского филиала ботанического сада-института ДВО РАН Виктора Шейко работа с растениями является если не всепоглощающим космосом, то делом жизни. Виктор Витальевич не только принял участие в недавней посадке, выбрав наиболее подходящие растениям места, но и рассказал немало интересного о новых зелёных постояльцах зооботпарка.

– Сьори – это не фамилия учёного, в честь которого назвали дерево. Это айнское название растения, занесённого в Красную книгу Сахалинской области. В отличие от черёмухи обыкновенной, сьори предъявляет очень жёсткие требования к условиям. Здесь проходит северная граница её ареала, и вот именно в глубинах, в удалённых от моря районах Сахалина, для неё условия уже экстремальные. И хотя черёмуха сьори растёт у нас как аборигенный вид, она ведёт себя как южное растение. Что касается самшита вечнозелёного, то в диком виде он встречается в Средиземноморье, в России – на побережье Чёрного моря. Почему он относится к краснокнижным растениям? Потому что это древнее реликтовое дерево. А ещё он очень долго растёт, у него медленный прирост годичных колец и древесина чрезвычайно плотная, тонет в воде. Самшит относится к категории железных деревьев и даёт на солнце своеобразный запах – для меня это аромат черноморских курортов, – поделился своими знаниями и наблюдениями сахалинский учёный, на протяжении многих лет составляющий и обновляющий для зооботанического парка дендрологический паспорт объекта.

На фото: Виктор Шейко и Анна Шарова
На фото: Виктор Шейко и Анна Шарова

Помимо черёмухи сьори и самшита вечнозелёного Сахалинский филиал ботанического сада-института ДВО РАН также безвозмездно передал зооботпарку множество других саженцев, среди которых различные ивы (плакучая, ломкая, штопорная и пятитычинковая), черёмуха краснолистная, айвочка, гортензия метельчатая и калина Бульденеж. Сотрудникам островного уголка живой природы в сезон наиболее активных посадок требуется помощь волонтёров в озеленении территории, и на выручку пришли наши давние друзья и партнёры – ООО «Сахалинская Энергия». Благодаря этому все полученные в дар растения уже украшают территорию и позволяют посетителям испытывать ещё больше удовольствия и эстетического наслаждения от прогулок.

На фото: зелёные насаждения от АО «Совхоз «Тепличный»

Отдельного внимания заслуживает входная зона – здесь цветники и клумбы созданы благодаря растениям, полученным в дар от АО «Совхоз «Тепличный». Чтобы посетителям было легче ориентироваться в мире флоры, по территории расставлены таблички с QR-кодами. Особо выделены деревья, занесённые на страницы Красной книги России или Сахалинской области – помимо самшита и сьори, это орех айлантолистный, вишня Саржента, аралия высокая, тис остроконечный и сосна густоцветковая.

На фото: сотрудники ООО «Сахалинская Энергия»
На фото: сотрудники ООО «Сахалинская Энергия»
На фото: сотрудники ООО «Сахалинская Энергия»

Лев Толстой за свою жизнь посадил около восьми тысяч деревьев – яблок, персиков, груш и слив. Антон Чехов не только написал «Вишнёвый сад», но и сам активно занимался посадками деревьев в своих имениях. Пётр I, обустраивая сады и парки в Петербурге и окрестностях, прекрасно понимал, что это будут прежде всего места просвещения и воспитания. С момента освоения земледелия человек не перестаёт разводить сады, делая это не только из архитектурных соображений, ради украшения ландшафта или получения урожая – во все времена сады и парки были и остаются главными культурными местами притяжения для жителей.

Мы надеемся, что среди всех городских, сельских, приусадебных и домашних садов наш зооботанический парк занимает особое место в сердцах островитян и гостей региона. Кстати, в тёплый сезон наша «космическая» коллекция активно пополняется, а значит, ближе к осени будут свежие поводы для рассказа о запущенных на орбиту новых «зелёных спутниках».

Наверх