Мы – юннаты, мы – счастливые ребята нашей солнечной страны

17 октября 2024

Спустя десятилетия эта строчка из «Гимна юннатов» Исаака Дунаевского, записанного в далёком 1954 году, остаётся актуальной. Что доказывает большое событие международного масштаба, прошедшее 4-7 октября в Московском зоопарке и собравшее более 250 юных биологов из России и зарубежья в честь празднования 100-летия КЮБЗ. Рассказываем о впечатлениях сахалинской делегации.

Но сперва немного истории. Само движение юннатов образовалось в Москве в 1918 году и заложило основу для появления множества станций юных натуралистов по всему миру. Сегодня они относятся к области дополнительного образования детей естественнонаучной направленности и в нашей стране курируются особым федеральным ресурсным центром. Спустя шесть лет, в 1924 году, уже при Московском зоопарке был открыт Клуб юных биологов (сокращённо КЮБЗ), ставший по факту первым в СССР кружком юных натуралистов, для участников которого станцией является, собственно, весь зоопарк с богатой коллекцией животных для проведения различных наблюдений. С тех пор КЮБЗы открылись и действуют при многих зоологических садах и парках, есть такой клуб и на Сахалине.

В честь векового юбилея КЮБЗ Московский зоопарк пригласил юных биологов из Южно-Сахалинска присоединиться к особой праздничной программе. За короткое время островная делегация, которую составили школьники (возраст участников от 9 до 16 лет) Илона Балановская, Эвелина Блинова, Михаил Гуляев, Денис Грязев и Степан Иванов, успела защитить привезённый с собой доклад и побывать в Центре воспроизводства редких видов животных в Подмосковье, чтобы вместе с Павлом Рожковым, одним из ведущих орнитологов России, поговорить о сохранении генофонда рыбных филинов.

Все ребята – победители региональной научно-практической конференции школьников «Войдите в волшебные двери» по итогам последних двух лет. Отрадно, что исследовательская работа Михаила Гуляева на тему «Влияние состава пищи на ростовые процессы и изменение цвета раковины улиток Ахатина гигантская» была отобрана в числе 22 докладов для защиты на стенде. В свои 9 лет Михаил к тому же стал самым юным участником съезда и был отмечен дипломом за подписью генерального директора Московского зоопарка Светланы Акуловой.

– Для нашего КЮБЗа это первый выездной опыт, он оказался положительным. Мы увидели, что ребята стремятся к знакомству с юннатами из других регионов, это им интересно. У нас все оказались способны работать в команде, быть одной группой, единым целым. В Москве все болели за Мишу, переживали за него, помогали на защите. Весь комплекс мероприятий, организованный Московским зоопарком, просто на высочайшем уровне. Научно-просветительская, культурная, досуговая программы подобраны с учётом возраста участников, – рассказала о своих впечатлениях биолог Людмила Падей, проводящая занятия с ребятами в островном КЮБЗе.

Заместитель директора Сахалинского зооботпарка Анна Шарова уже строит планы, куда отправить юннатов дальше и к чему стремиться. Есть предварительные идеи о сотрудничестве с Ленинградским и Екатеринбургским зоопарками. Во время съезда был тесный контакт с делегацией из Приморского края (представители океанариума на о. Русский уже дважды прилетали в Южно-Сахалинск на региональную конференцию школьников и хорошо знают уровень подготовки наших ребят). При поддержке министерства культуры и архивного дела Сахалинской области будут и новые групповые проекты внутри самого КЮБЗа. Главное, что «Нас приветствуют звонкие птицы, шум листвы и журчанье ручья. / Так шагать по земле и учиться – до чего интересно, друзья!».

По следам участия в первом международном съезде юных биологов в Московском зоопарке вспоминаем слова из «Гимна юннатов» и уверенно заявляем, что и спустя 70 лет после написания песни любой сахалинский школьник «Может завтра учёным стать, / Если очень хотеть и мечтать».

P.S. Иван Русаков, один из создателей движения юннатов, говорил, что «сближение с природой, сознание природы среди самой природы откроет перед людьми новый чудесный мир и тем увеличит сумму радости и счастья в их жизни». КЮБЗ призван вовлекать детей и подростков в научную и просветительскую работу и в первую очередь учит внимательности и чуткости к миру. Наблюдение, эксперименты и работа «в поле», включая выезды на природу, являются прекрасной школой будущих учёных. А такие масштабные мероприятия, как международный съезд юных биологов, посвящённый столетию КЮБЗ, позволяют ярче зажечь в детских умах мечту о собственном научном будущем.

Наверх