Енот-полоскун - Procyon lotor
Деревенское подворье • Енотовые

Енот-полоскун, или американский енот (лат. Procyon lotor) — хищное млекопитающее рода еноты семейства енотовых. Один из немногих видов, которые процветают в условиях усиления антропогенного воздействия, выражающегося в постепенном окультурировании угодий. Енот хорошо приживается в местах интродукции, хотя и является в целом теплолюбивым видом. На территории России вид хорошо освоил западные (причерноморские) и восточные (прикаспийские) регионы Северного Кавказа, где превратился в опасный инвазионный вид, угрожающий местной флоре и фауне. B Белоруссии хорошо прижился в Полесье. Енот легко приручается и подходит для разведения в неволе.

Обитает в смешанных лесах Северной и Центральной Америки. В 30-х годах акклиматизировались в Европе. Зверь средней величины (длина тела до 60 см, хвоста до 25 см). Он охотно лазает по деревьям и с лёгкостью взбирается на самые верхушки. Свои жилища устраивает в дуплах, расщелинах скал, иногда в своих и чужих норах. Выходит на промысел с наступлением сумерек, обходя территорию радиусом 1,5 км.

Питается земноводными, раками, рыбой, грызунами, а также ягодами, фруктами, орехами. Но его главная отличительная особенность, за которую енот получил своё название - всю пищу, что попадает в лапы, он прополаскивает в воде. С наступлением зимы погружаются в сон на 4 и более месяцев. Спаривание происходит зимой или ранней весной. Беременность длится 63 суток. Детеныши рождаются слепыми, через 10-20 дней прозревают.

В неволе обучаются реагировать на собственные клички, отличая их от других слов. Принадлежит к ценным пушным породам, в некоторых странах енота-полоскуна разводят на фермах.

Наверх