Рогатка Кранвелла - Сeratophrys cranwelli
Экспозиция "Экзотариум" • Земноводные - Amphibia

Эта рогатка и по внешнему облику и по особенностям биологии очень похожа на рогатку украшенную. Спина покрыта плотным костяным щитком. Кожа пупырчатая, с большим количеством маленьких шипиков.

Их рты так велики, как и их головы и снабжены сильными челюстями и розовым мясистым языком. Они очень прожорливые, обычно едят насекомых, мелких млекопитающих (например, мышей), рыб, других лягушек и мелких рептилий. Взрослые самки, как правило, крупнее самцов, могут легко съесть молодую крысу. Хотя рогатки Кранвелла могут проглотить животных почти в половину их размера, но они иногда пытаются съесть животных больших, чем они. Ряд острых "зубов" в верхней челюсти, делает практически невозможным, чтобы освободить жертву после захвата ее в рот, в некоторых случаях это приводит к их смерти от удушья.

Основной тон в окраске спины сильно варьирует от нежного салатово-зелёного до розовато коричневого. По основному тону располагаются крупные выпуклые пятна, которые у некоторых особей могут вытягиваться в небольшие полосы. Окраска пятен варьирует от оливково-зелёной до тёмно-коричневой, почти чёрной. Достигает около 20 см в длину.

Хотя рогатки Кранвелла считаются обычным видом, но встречаются редко, особенно во время сухого сезона. В дикой природе они проводят большую часть года, закопавшись под землю, в ожидании наступления дождей. Как и все лягушки, они спят с открытыми глазами. Рогатка Кранвелла - роющий вид. Она внезапно появляется в большом количестве в течение первых сильных дождей в году. Они хорошо приспосабливаются к антропогенному воздействию.

Ареал рогатки Кранвелла лежит на территории Аргентины, Боливии, Бразилии и Парагвая.

Они встречаются в местообитаниях на высотах до 700 м над уровнем моря, и они приспособлены к жизни в сезонно влажных районах. В настоящее время они проживают в нескольких охраняемых территориях.

Помощь зоопарку
Вы можете нам помочь! Любые пожертвования будут направлены на главную цель – заботу о животных, на их корма и вольеры.
Опека над животными
Опека над животными позволяет зоопарку улучшить условия содержания животных и дает возможность более полно вести научные наблюдения за их поведением в неволе, а опекунам предоставляет великолепную возможность ощутить свою причастность к живой природе и жизни зоопарка, видеть конкретные результаты своих усилий.
Нашли животное?
Узнайте как действовать, если Вы обнаружили дикое животное, требующее помощи.
Реабилитационный центр
Медвежата, оставшиеся без медведицы, лисицы, попавшие в колодец, птицы с поврежденными крыльями и многие другие случаи вынуждают граждан нести животных в зоопарк. С этим помогает специальное учреждение Зоопарка Центр реабилитации диких животных.
Наверх