Крапчатый сомик - Corydoras paleatus
Аквариум • Сем. Карповые – Cyprinidae

Пресноводная рыбка из семейства Панцирных сомов. Один из самых распространенных и известных аквариумных питомцев. 

Впервые вид был описан в 1830 году и очень быстро стал популярным среди аквариумистов того времени. Является одной из первых рыб, потомство которых удалось получить в неволе. Случилось это в конце XIX века в Париже.

Интересной особенностью коридорасов является способность издавать звуки за счет движения грудных плавников. Обычно услышать можно молодых особей при испуге или нерестящуюся пару.

Этот вид ведет преимущественно ночной образ жизни, однако при регулярном кормление в определенное время рыбки способны выплывать и днем.

Коридорасы обладают типичной для панцирных сомов формой тела. Оно плотное, сжатое по ширине, с характерной выпуклой спинкой. По бокам тела располагаются два ряда плотных костных пластинок, которые служат для защиты от хищников, но делают рыбку немного неповоротливой.

Рот нижний, с тремя парами чувствительных усиков, которые помогают коридорасам копаться в грунте и ориентироваться в мутной воде. Глаза большие и подвижные. Спинной плавник высокий, жировой и грудные плавники имеют шипики, поэтому надо быть осторожным при ловле сомиков сачком.

Наверх