Цихлазома Блю Демпси - Rocio octofasciata «Blue Jack Dempsey»
Аквариум • Сем. Цихловые – Cychlidae

Цихлазома Блю Демпси (Rocio octofasciata «Blue Jack Dempsey») – пресноводная лучеперая рыба из семейства Цихловые. Является одной из самых красивых аквариумных цихлазом за счет насыщенного голубого окраса с мерцающим эффектом. Блю Демпси является цветовой морфой широко известной восьмиполосой цихлазомы. Происхождение этой разновидности до сих пор не ясно до конца. Считается, что первые экземпляры этих рыб были получены аргентинским ихтиологом Гектором Лузардо в 1985 году. Вероятнее всего, форма представляет собой естественную мутацию, а не является гибридом. Поскольку мальки не имели такого чудесного окраса и были гораздо мельче своих «обычных» родственников, то их попросту отбраковывали при разведении.

Цихлазома Блю Демпси обладает компактным и коренастым телом. Максимальная длина взрослой особи – 20 см, в то время как обычные восьмиполосые цихлазомы могут вырастать и до 25 см. Голова крупная с большими глазами и ртом, окруженным массивными губами. Спинной и анальный плавник удлиненные, хвост широкий однолопастный.

Прародитель цихлизомы Блю Демпси широко распространен в Центральной Америке: от южной Мексики до Гондураса.

Рыбки предпочитают болотистые места с теплой и темной тропической водой. Обитают в слаботекущих или стоячих водоемах. Их можно встретить в густо заросших растительностью каналах и дренажных канавах с песчаным дном.

Наверх