Чернополосая цихлазома - Amatitlania nigrofasciata
Аквариум • Сем. Цихловые – Cychlidae

Чернополосая цихлазома (Amatitlania nigrofasciata) – одна из первых цихлид Центральной Америки, которая появилась в аквариумах любителей. Но за более чем вековую историю интерес аквариумистов к содержанию этой рыбки не ослабевает. И пускай она не отличается яркой, бросающейся в глаза окраской, неприхотливость к условиям содержания и интересные формы поведения делают ее популярной уже не одно десятилетие.
От большинства других цихлазом чернополосая отличается небольшим размером тела. В аквариуме рыбки редко вырастают больше 10 см. Самцы крупнее самок. Тело у них слега вытянуто в длину и сжато с боков. На крупной голове располагаются большие глаза и рот с толстыми губами.

Плавники бесцветные или с желтоватым оттенком, спинной и анальный (особенно у самцов) заостренные.

Первые экземпляры цихлазомы чернополосой описаны в 1867 году, а спустя 60 лет рыбка удачно добралась до Европы. Встречается цихлазома на широкой территории Центральной Америки от Гватемалы до Панамы. В наше время часто обнаруживается в водоемах южных штатов США.

Типичное местообитание чернополосой цихлазомы – мелкие и крупные реки с быстрым течением и каменистым дном. В таких условиях рыбкам нетрудно отыскать себе убежище, в котором они смогут прятаться от врагов и откладывать икру. На открытых пространствах встретить цихлазому практически невозможно.

Чернополосые цихлазомы живут только для себя. Поэтому и совместимость с другими рыбками не очень хорошая. Даже с особями своего рода могут вести себя достаточно воинственно. Лучше их держать парами: самец и самка. Мирные и не агрессивные рыбки маленького размера, не способные отстоять свою территорию, не смогут жить с цихлазомами. Большие рыбы также могут подвергнуться опасности со стороны цихлазомы. Во время нереста они способны забить рыбу в два — три раза больше себя, при условии ее вторжения на территорию хозяев. Но при обычных условиях цихлазома чернополосая сама может подвергнуться опасности: ее попросту могут съесть более крупные по размерам виды аквариумных рыбок.

Опека над животными
Опека над животными позволяет зоопарку улучшить условия содержания животных и дает возможность более полно вести научные наблюдения за их поведением в неволе, а опекунам предоставляет великолепную возможность ощутить свою причастность к живой природе и жизни зоопарка, видеть конкретные результаты своих усилий.
Нашли животное?
Узнайте как действовать, если Вы обнаружили дикое животное, требующее помощи.
Реабилитационный центр
Медвежата, оставшиеся без медведицы, лисицы, попавшие в колодец, птицы с поврежденными крыльями и многие другие случаи вынуждают граждан нести животных в зоопарк. С этим помогает специальное учреждение Зоопарка Центр реабилитации диких животных.
Помощь зоопарку
Вы можете нам помочь! Любые пожертвования будут направлены на главную цель – заботу о животных, на их корма и вольеры.
Наверх