Пельвикахромис крибенсис - Pelvicachromis pulcher
Аквариум • Сем. Цихловые – Cychlidae

Африканские цихлиды - рыбы из семейства Цихловых, обитающие в Великих Африканских Озёрах. Наиболее изучены рыбы из озёр Виктория, Малави и Танганьика. Всего в Великих Африканских озёрах насчитывается 1500 видов цихловых, занимающих все доступные рыбам экологические ниши. Все они имеют общего предка, причём их дивергенция произошла довольно быстро (за 10 млн лет). Только в озере Виктория обитает 200 видов этих рыб. Такое разнообразие кажется удивительным, если учесть, что возраст самого озера составляет около 400 000 лет и что для видообразования, как правило, нужна длительная изоляция одних популяций от других, а в озёрах это практически невозможно. Озеро Малави находится на высоте 474 метров над уровнем моря, площадь составляет почти 31 000 км², оно протекает по территории трех государств Африки. В озере обитает 500 видов цихлид. Цихлиды этого озера делятся на две группы mbuna и utaka и различаются между собой по морфологическим особенностям и пищевому пристрастию. Многие африканские цихлиды инкубируют икру во рту.

Относительно миролюбивая и даже скромная рыбка, однако её поведение меняется во время нереста. В этот период Крибенсис становится умеренно агрессивным, защищая своё будущее потомство. Совместимы со многими спокойными видами рыб такими как Расборы, Данио, Гурами, сомиками Коридорас и подобными. и   

Размножение цихлид происходит весьма интересно. Производители, как правило, охраняют нерестилище и водное пространство, прилегающее к нему, бережно ухаживают за потомством. Определенные виды вынашивают мальков и икру в полости рта.
Цихлиды преображаются к нересту: усиливается яркость окраса, расправляют плавники чаще, чем обычно, вздрагивают. Рыбы в это время подготавливают нерестовое гнездо. Многие виды любят искусственные укрытия из глиняных горшков, коряг, камней.

Опека над животными
Опека над животными позволяет зоопарку улучшить условия содержания животных и дает возможность более полно вести научные наблюдения за их поведением в неволе, а опекунам предоставляет великолепную возможность ощутить свою причастность к живой природе и жизни зоопарка, видеть конкретные результаты своих усилий.
Нашли животное?
Узнайте как действовать, если Вы обнаружили дикое животное, требующее помощи.
Реабилитационный центр
Медвежата, оставшиеся без медведицы, лисицы, попавшие в колодец, птицы с поврежденными крыльями и многие другие случаи вынуждают граждан нести животных в зоопарк. С этим помогает специальное учреждение Зоопарка Центр реабилитации диких животных.
Помощь зоопарку
Вы можете нам помочь! Любые пожертвования будут направлены на главную цель – заботу о животных, на их корма и вольеры.
Наверх