Хромис-красавец - Hemichromis bimaculatus
Аквариум • Сем. Цихловые – Cychlidae

Охарактеризовать  хромиса-красавца (Hemichromis bimaculatus) можно двумя словами – красота и агрессивность. Не зря в западных странах ее называют «Jewel Cichlid» – цихлида-сокровище. Действительно, это одна из самых привлекательных рыб, однако подбирать соседей для сожительства с ней необходимо очень тщательно. Особенно опасной рыбка становится в период нереста. Но ее прекрасный внешний вид не оставит никого равнодушным, поэтому армия поклонников этой африканской цихлиды с годами не уменьшается.

Родиной хромиса-красавца считают водные просторы запада Африканского континента. В природных водоемах эти рыбки обитают в средних слоях воды и в придонном пространстве. Ведет себя как микрохищник и поглощает мальков, мелкую рыбку, насекомых и беспозвоночных.

Окраска хромиса-красавца необычайно интересная: спинка окрашена в темно-оливковый цвет, боковые стороны корпуса – светло-оливковые с розоватым отливом, брюшная часть имеет красноватый оттенок. В средней части тела имеется черное пятно. По всей поверхности тела и плавников рассыпаны рядами крапинки голубого цвета. Цветовая гамма может изменяться в зависимости от места происхождения. Максимальная длина рыбки – 15 см.

Живут хромисы-красавцы от 5 лет и больше.

  • Хромисы-красавцы – моногамные существа, с начала полового созревания они образуют устойчивую семейную пару. И в то же время хромисы склонны четко очерчивать свою территорию и охранять ее границы. Для двух пар хромисов-красавцев стоит приобрести большой аквариум и положить на дно высокую корягу. Со временем рыбы начнут передел придонного пространства по этой границе.
  • Молодые хромисы-красавцы, которые ни разу не нерестились, имеют довольно скромную окраску. После полового созревания рыбки сразу же находят пару и приступают к размножению. Плодовитость этих существ настолько велика, что Гюнтер Штерба (немецкий зоолог и ихтиолог-любитель) назвал их «генератором новых рыб».
  • Лет 20 назад аквариумисты не раз отмечали факты уничтожения самок самцами в тех случаях, если пара не подходила друг другу. В литературе тех лет настоятельно рекомендовалось держать парочку этих рыбок отдельно ото всех остальных рыбок, настолько агрессивными они становятся во время нереста.

Наверх