Хромис-красавец - Hemichromis bimaculatus
Аквариум • Сем. Цихловые – Cychlidae

Охарактеризовать  хромиса-красавца (Hemichromis bimaculatus) можно двумя словами – красота и агрессивность. Не зря в западных странах ее называют «Jewel Cichlid» – цихлида-сокровище. Действительно, это одна из самых привлекательных рыб, однако подбирать соседей для сожительства с ней необходимо очень тщательно. Особенно опасной рыбка становится в период нереста. Но ее прекрасный внешний вид не оставит никого равнодушным, поэтому армия поклонников этой африканской цихлиды с годами не уменьшается.

Родиной хромиса-красавца считают водные просторы запада Африканского континента. В природных водоемах эти рыбки обитают в средних слоях воды и в придонном пространстве. Ведет себя как микрохищник и поглощает мальков, мелкую рыбку, насекомых и беспозвоночных.

Окраска хромиса-красавца необычайно интересная: спинка окрашена в темно-оливковый цвет, боковые стороны корпуса – светло-оливковые с розоватым отливом, брюшная часть имеет красноватый оттенок. В средней части тела имеется черное пятно. По всей поверхности тела и плавников рассыпаны рядами крапинки голубого цвета. Цветовая гамма может изменяться в зависимости от места происхождения. Максимальная длина рыбки – 15 см.

Живут хромисы-красавцы от 5 лет и больше.

  • Хромисы-красавцы – моногамные существа, с начала полового созревания они образуют устойчивую семейную пару. И в то же время хромисы склонны четко очерчивать свою территорию и охранять ее границы. Для двух пар хромисов-красавцев стоит приобрести большой аквариум и положить на дно высокую корягу. Со временем рыбы начнут передел придонного пространства по этой границе.
  • Молодые хромисы-красавцы, которые ни разу не нерестились, имеют довольно скромную окраску. После полового созревания рыбки сразу же находят пару и приступают к размножению. Плодовитость этих существ настолько велика, что Гюнтер Штерба (немецкий зоолог и ихтиолог-любитель) назвал их «генератором новых рыб».
  • Лет 20 назад аквариумисты не раз отмечали факты уничтожения самок самцами в тех случаях, если пара не подходила друг другу. В литературе тех лет настоятельно рекомендовалось держать парочку этих рыбок отдельно ото всех остальных рыбок, настолько агрессивными они становятся во время нереста.

Опека над животными
Опека над животными позволяет зоопарку улучшить условия содержания животных и дает возможность более полно вести научные наблюдения за их поведением в неволе, а опекунам предоставляет великолепную возможность ощутить свою причастность к живой природе и жизни зоопарка, видеть конкретные результаты своих усилий.
Нашли животное?
Узнайте как действовать, если Вы обнаружили дикое животное, требующее помощи.
Реабилитационный центр
Медвежата, оставшиеся без медведицы, лисицы, попавшие в колодец, птицы с поврежденными крыльями и многие другие случаи вынуждают граждан нести животных в зоопарк. С этим помогает специальное учреждение Зоопарка Центр реабилитации диких животных.
Помощь зоопарку
Вы можете нам помочь! Любые пожертвования будут направлены на главную цель – заботу о животных, на их корма и вольеры.
Наверх