Спикси - Аsolene spixi
Аквариум • Сем. Ампулляриевые – Ampullariidae

Улитка эльф, как еще называют спикси, имеет чрезвычайно длинные, по отношению к телу щупальца, и чем-то напоминает известных всем улиток ампулярий. Но множественные отличия во внешнем виде и в повадках моллюска с уверенностью говорят о том, что эльф совершенно другая, но не менее интересная улитка.

Asolene spixi имеет раковину овальной формы, немного заостренную в верхней части. Сама раковина гладкая, со спиральными полосами темно-коричневого цвета. Тело улитки коричневого или желтого цвета с небольшими темными пятнами. Щупальца очень длинные. В целом данная улитка похожа на ампулярий, но отличается от последних строением своего тела и поведением. Спикси не имеет своеобразной дыхательной трубки как у ампулярий и кроме того они значительно меньше по размерам: самцы -2,5 см, самки – 3 см.
Спикси ведут активный образ жизни, вальяжно передвигаясь по камням и удерживая свою раковину практически на одном уровне от подошвы. Ползают улитки сравнительно быстро. Также улитки любят зарываться в грунт, если он мягкий, но не полностью заглубляются в него, а лишь частично – их панцирь всегда находится над уровнем грунта и хорошо заметен. В дневное время спикси менее активны, чем ночью.

Опека над животными
Опека над животными позволяет зоопарку улучшить условия содержания животных и дает возможность более полно вести научные наблюдения за их поведением в неволе, а опекунам предоставляет великолепную возможность ощутить свою причастность к живой природе и жизни зоопарка, видеть конкретные результаты своих усилий.
Нашли животное?
Узнайте как действовать, если Вы обнаружили дикое животное, требующее помощи.
Реабилитационный центр
Медвежата, оставшиеся без медведицы, лисицы, попавшие в колодец, птицы с поврежденными крыльями и многие другие случаи вынуждают граждан нести животных в зоопарк. С этим помогает специальное учреждение Зоопарка Центр реабилитации диких животных.
Помощь зоопарку
Вы можете нам помочь! Любые пожертвования будут направлены на главную цель – заботу о животных, на их корма и вольеры.
Наверх