Кошачий лемур – Lemur catta
Экспозиция "Приматы" • Лемуровые

Вес: до 3,5 кг

Рост: до 45 см
Длина: до 45 см

Ареал обитания: Республика Мадагаскар

Кошачий лемур - вероятно, один из самых красивых и, наверняка, самый известный среди лемуров Мадагаскара.

Это стройные животные, по величине сопоставимые с кошками. Наиболее запоминающаяся черта его внешнего облика – длинный полосатый хвост с 14 белыми и 14 черными полосами. Как правило, хвост находится в некоем «спиральном» положении, (отсюда и название). На спине шерсть окрашена в серый, иногда — розовато-коричневый цвет, конечности серые, голова и шея — тёмно-серые. Живот и внутренняя сторона лап белые, морда белая с тёмными треугольными пятнами вокруг глаз и чёрным носом.

Длинный хвост служит кошачьим лемурам для сигналов между сородичами, в качестве распространителя запахов, а также для поддержания баланса при лазании и прыгании. Эти великолепные хвосты заметны издалека и помогают животным не терять друг друга из виду.
Из всех лемуров кошачьи лемуры проводят больше всего времени на земле, что является приспособлением к частично засушливой окружающей среде. Кошачьи лемуры активны в ночное время и ведут очень общественный образ жизни. Они встречаются в группах от 20 до 30 особей. Внутри групп царит строгая иерархия, лидерами являются в основном самки. Им принадлежит преимущественное право в выборе еды и партнёра. В то время как самки обычно остаются в группах, в которых они родились, самцы неоднократно переходят в новые группы. Семейная группа занимает территорию от 6 до 23 га. У самцов острые кончики пальцев, которыми они царапают кору молодых деревьев; железы на лапах пропитывают кору резким запахом, помечая границы территории. Каждый день лемуры обходят свою территорию в поисках еды. К чужакам проявляют агрессию. Кошачьи лемуры охотно сидят на солнце и наслаждаются его теплом, расставляя лапы в стороны.

Для общения, помимо звуковых сигналов, лемуры используют определённые позы тела, выражения морды, а также запаховые метки.

За один раз кошачьи лемуры рожают по одному детёнышу, изредка встречаются и двойни. Потомство появляется на свет, как правило, между августом и октябрём, в начале сезона дождей. Самки размножаются ежегодно, длительность беременности составляет примерно 135 дней, а вес детёныша при рождении — от 80 до 120 г. Новорождённый хватается за шерсть матери и виснет на ней. В первые месяцы самки носят своих детёнышей на животе, позже на спине. В возрасте 1—2 месяцев детеныш начинает покидать спину матери и делает самостоятельные вылазки, возвращаясь к матери во время сна и кормления. В возрасте 5—6 месяцев детёныши становятся самостоятельными. По истечении пяти месяцев они отвыкают от молока. Продолжительность жизни кошачьих лемуров в естественной среде редко превышает 16 лет. Рекордный срок жизни в неволе составляет 27 лет.

Пища состоит главным образом из фруктов, помимо этого в их меню входят листья, цветки, травянистые растения, кактусы и изредка насекомые.

Наверх