Беличий саймири - Saimiri sciureus
Экспозиция "Приматы" • Цепкохвостые обезьяны

Масса: самец: 270 г, самка: 100 г

Длина: самец: 60 см, самка: 58 см

Ареал обитания тропические леса Южной Америки.

Эти обезьянки небольшие, зато удельный вес массы мозга к общей массе тела 1/17, что примерно в два раза выше, чем у человека. Активность саймири приходится на дневное время, они постоянно в движении. Ночью же обезьянки прячутся на верхушках пальм, где чувствуют себя в безопасности. Безопасность для приматов данного вида - прежде всего.

Самые небольшие группы обезьян насчитывают около 50-70 особей, но чем гуще и непроходимее лес, тем больше их стая. В Бразилии, например, саймири живут по 300-400 особей. Чаще всего в стае главным становится один альфа-самец, но бывает их и несколько. У этих привилегированных приматов есть право выбрать себе самку, остальные же должны очень постараться для этого.

Саймири очень ловкие древолазы, прыгают с ветки на ветку. Даже самка с малышом на спине сможет преодолеть в прыжке расстояние до 5 метров. Живут они группами, постоянно рыская по веткам и траве в поисках пищи. В природе так сливаются с деревьями, что неподвижное животное невозможно заметить даже с расстояния нескольких метров.

Эти обезьянки очень пугливы, вечером еще засветло забираются на дерево, стараясь занять место в серединке, так как крайним приходится дежурить всю ночь, в случае опасности издают пронзительный крик, который похож на стрекотание. Структура в группе четко распределена - 6 % самцов, 30 % самок и около 60 % потомство. Беременность длится 24 недели, рождается один детеныш и весит 80 грамм, при этом голова его похожа на элипс, которая через несколько недель становиться шарообразной. Из-за характерного окраса головы (светлые пятна вокруг глаз на темной мордочке) саймири иногда называют «мертвая голова».

Рожденный детеныш саймири почти всегда спит первые 2-3 недели, крепко держась за шерсть матери. Потом он начинает осматриваться вокруг, пробовать взрослую пищу. Малыши очень игривы, постоянно находятся в движении. В неволе обезьянки живут около 12-15 лет. В природе гораздо меньше.

Питаются фруктами, листьями, корешками, едят также личинок, червей, насекомых.

Помощь зоопарку
Вы можете нам помочь! Любые пожертвования будут направлены на главную цель – заботу о животных, на их корма и вольеры.
Опека над животными
Опека над животными позволяет зоопарку улучшить условия содержания животных и дает возможность более полно вести научные наблюдения за их поведением в неволе, а опекунам предоставляет великолепную возможность ощутить свою причастность к живой природе и жизни зоопарка, видеть конкретные результаты своих усилий.
Нашли животное?
Узнайте как действовать, если Вы обнаружили дикое животное, требующее помощи.
Реабилитационный центр
Медвежата, оставшиеся без медведицы, лисицы, попавшие в колодец, птицы с поврежденными крыльями и многие другие случаи вынуждают граждан нести животных в зоопарк. С этим помогает специальное учреждение Зоопарка Центр реабилитации диких животных.
Наверх