Як домашний – Bos mutus var. Dom.
Вольер яков • Полорогие

Обитает в Южной и Восточной Азии. Як - крупное животное с длинным телом, относительно короткими ногами, широкими округлыми копытами и тяжелой, низко посаженной головой. На холке у яка небольшой горб, отчего спина кажется покатой.

Як отличается длинной косматой шерстью, Шерсть темно-бурая или серовато-чёрная всюду, кроме морды, где часто бывают белые отметины. От зимних холодов яка защищает густой свалявшийся подшерсток, который весной и летом выпадает большими клочьями. Хвост также покрыт длинным жестким волосом и напоминает лошадиный. Питается растительной пищей: мхами, лишайниками, травой.

Гон у яков проходит в сентябре - октябре. В период гона слышен призывный рев яка, в другое время он исключительно молчалив. Отел у яков происходит в мае, после девятимесячной беременности.

Як - незаменимое вьючное животное в высокогорьях. Он даёт отличное молоко, мясо и шерсть, не требуя ухода.

Помощь зоопарку
Вы можете нам помочь! Любые пожертвования будут направлены на главную цель – заботу о животных, на их корма и вольеры.
Опека над животными
Опека над животными позволяет зоопарку улучшить условия содержания животных и дает возможность более полно вести научные наблюдения за их поведением в неволе, а опекунам предоставляет великолепную возможность ощутить свою причастность к живой природе и жизни зоопарка, видеть конкретные результаты своих усилий.
Нашли животное?
Узнайте как действовать, если Вы обнаружили дикое животное, требующее помощи.
Реабилитационный центр
Медвежата, оставшиеся без медведицы, лисицы, попавшие в колодец, птицы с поврежденными крыльями и многие другие случаи вынуждают граждан нести животных в зоопарк. С этим помогает специальное учреждение Зоопарка Центр реабилитации диких животных.
Наверх