Саламандра огненная (пятнистая) — Salamandra salamandra
Экспозиция "Экзотариум" • Земноводные хвостатые
•••

Встречается в Центральной и Южной Европе, на северо-западе Африки (Алжир, Марокко), на юго-западе Малой Азии, в западных частях Украины обитает в горных и предгорных районах Карпат. Живет саламандра от предгорий до 2000 м над уровнем моря. Держится по лесистым склонам, берегам горных рек и ручьев, в заваленных буреломом буковых лесах. Избегает сухих и открытых мест. Днем саламандра скрывается в мшистой подстилке леса, в норах, под упавшими деревьями, в трухлявых пнях или под камнями. Выходит кормиться в сумерки и ночью, но в дождь, когда влажность высокая.

Достигает длины от 20 до 30 см. У саламандр черное блестящее тело с оранжевыми или ярко-желтыми пятнами или полосами неправильной формы. Кожа у саламандры тонкая, гладкая и увлажненная. Лапы короткие, но сильные, с 4 пальцами на передних и 5 на задних конечностях.

Самцы мельче самок, постройнее и весят поменьше. Кроме того, лапы самцов длиннее, чем у самок, и при сближении передних и задних конечностей заходят друг за друга. Клоакальные губы самцов более припухшие, нежели у самок.

Ведут ночной образ жизни, в дневные часы могут покидать свои убежища только в дождливую погоду. На зимовку саламандры уходят в октябре, просыпаясь в марте-апреле. Зимуют саламандры под корнями деревьев, в трухлявых пнях, кучами листьев, где могут собираться по несколько десятков в одном. Саламандра устойчива к низким температурам, и холодное оцепенение наступает у нее при температуре 0 - 2 - 4°.

Поедает различных беспозвоночных: дождевых червей, слизней, мокриц, насекомых (мух, многоножек, жуков и пр.), улиток. Когда позволяет климат, охотится круглый год. Днем охотится, выбрасывая язык, подобно лягушкам и жабам. Если саламандра приблизилась к добыче на расстояние до 3 сантиметров, то той уже не спастись. Ночью она охотится с помощью своего обоняния.

Славится своим долгожительством в неволе 10-20 лет. И еще одна немаловажная особенность - едкие выделения кожных желез. Попадание их на кожу не опасно, но надо избегать попадания выделений на свежие царапины.

Помощь зоопарку
Вы можете нам помочь! Любые пожертвования будут направлены на главную цель – заботу о животных, на их корма и вольеры.
Опека над животными
Опека над животными позволяет зоопарку улучшить условия содержания животных и дает возможность более полно вести научные наблюдения за их поведением в неволе, а опекунам предоставляет великолепную возможность ощутить свою причастность к живой природе и жизни зоопарка, видеть конкретные результаты своих усилий.
Нашли животное?
Узнайте как действовать, если Вы обнаружили дикое животное, требующее помощи.
Реабилитационный центр
Медвежата, оставшиеся без медведицы, лисицы, попавшие в колодец, птицы с поврежденными крыльями и многие другие случаи вынуждают граждан нести животных в зоопарк. С этим помогает специальное учреждение Зоопарка Центр реабилитации диких животных.
Наверх