Туркестанский таракан — Shelforbella tartara
Экспозиция "Экзотариум" • Таракановые — Blattodea

Туркестанский таракан населяет южную часть Средней Азии. Как правило, встречается под камнями, в парках, может селиться рядом с человеком в жилищах с глиняным полом.

Вид достигает размера приблизительно 2,5 – 3 см. Самка бурого цвета имеет короткие, чешуевидные надкрылья, крылья короткие и слегка выступают из-под надкрылий. У самок крылья редуцированы, что облегчает определение пола.

Кормят туркестанских тараканов обычно различными фруктами, можно давать одуванчики и подорожник. Также очень любят животную пищу и даже могут поедать своих сородичей. Для того, чтобы этого не случилось, в рацион туркестанских тараканов нужно добавлять куриное мясо и сухой гаммарус.

Этот вид является очень плодовитым и быстрорастущим. Цикл развития составляет 4-5 месяцев.

Взрослые особи живут от 3 до 5 месяцев и беспрерывно размножаются.

Нужно иметь в виду, что пойманный таракан может выделять липкое, неприятно пахнущее вещество.

Помощь зоопарку
Вы можете нам помочь! Любые пожертвования будут направлены на главную цель – заботу о животных, на их корма и вольеры.
Опека над животными
Опека над животными позволяет зоопарку улучшить условия содержания животных и дает возможность более полно вести научные наблюдения за их поведением в неволе, а опекунам предоставляет великолепную возможность ощутить свою причастность к живой природе и жизни зоопарка, видеть конкретные результаты своих усилий.
Нашли животное?
Узнайте как действовать, если Вы обнаружили дикое животное, требующее помощи.
Реабилитационный центр
Медвежата, оставшиеся без медведицы, лисицы, попавшие в колодец, птицы с поврежденными крыльями и многие другие случаи вынуждают граждан нести животных в зоопарк. С этим помогает специальное учреждение Зоопарка Центр реабилитации диких животных.
Наверх