Утка Огарь — Tadorna ferruginea
Водоем водоплавающей птицы • Гусеобразные

Область гнездования огаря занимает степную и пустынную зоны от Средиземноморья до Приамурья, где он размещается спорадически.

Огарь - одна из наиболее узнаваемых уток, прежде всего по своей характерной яркой окраске оперения.

Птица имеет оранжево-коричневое оперение с более светлой головой. Крылья белые с черными маховыми перьями.

Огари большую часть времени проводят на суше. Хорошо ходят по земле и быстро бегают, плавают свободно, но ныряют только в случае опасности. В гнездовой период населяет самые разнообразные внутренние водоёмы с солоноватой или солёной, но также местами и пресной водой, от мелких до очень крупных. В кладке насчитывается от 6 до 16 кремово – белых яиц, которые самка высиживает 30 дней.

В заботе о потомстве участвуют оба родителя; они очень ревностно оберегают утят и остаются с ними до тех пор, пока молодые огари не поднимаются на крыло. При появлении опасности утка отводит молодых в безопасные места, а селезень смело налетает на врага, подчас весьма опасного.

Вид занесен в Международную Красную книгу.

Помощь зоопарку
Вы можете нам помочь! Любые пожертвования будут направлены на главную цель – заботу о животных, на их корма и вольеры.
Опека над животными
Опека над животными позволяет зоопарку улучшить условия содержания животных и дает возможность более полно вести научные наблюдения за их поведением в неволе, а опекунам предоставляет великолепную возможность ощутить свою причастность к живой природе и жизни зоопарка, видеть конкретные результаты своих усилий.
Нашли животное?
Узнайте как действовать, если Вы обнаружили дикое животное, требующее помощи.
Реабилитационный центр
Медвежата, оставшиеся без медведицы, лисицы, попавшие в колодец, птицы с поврежденными крыльями и многие другие случаи вынуждают граждан нести животных в зоопарк. С этим помогает специальное учреждение Зоопарка Центр реабилитации диких животных.
Наверх