Утка мускусная — Cairina moschata var. Dom.
Водоем водоплавающей птицы • Гусеобразные

Ареал – Центральная и Южная Америка. Места обитания - пресноводные заболоченные водоемы и пруды в лесной зоне, солоноводные морские лагуны.

Название получила от приписываемого старым особям свойства выделять в области мясистых наростов на голове жир якобы с запахом мускуса. На голове, над клювом и в области глаз, у птиц обоих полов расположены характерные мясистые наросты «кораллы», или «бородавки» красного цвета.

По внешним признакам мускусные утки сходны с обычными утками, только лишь тело и хвост у них длиннее. Оперение в основном черного цвета, однако, грудь, шея и голова рябые, а на крыльях - пятна белого цвета. Домашние особи характеризуются разнообразной окраской и имеют несколько разновидностей - чёрную, белую, палевую и другие. Клюв у мускусной утки наполовину красный, а наполовину - черный.

Поедают утки все, что ни положишь в кормушку, в основном растительную пищу.

Мускусные утки являются хорошими наседками и могут высиживать не только свои, но и куриные, гусиные, индюшачьи, и другие яйца. У мускусной утки в кладке 8-10 яиц, насиживание продолжается 35 дней.

Наверх