Утка Мандаринка — Aix galericulata
Водоем водоплавающей птицы • Гусеобразные

Область распространения мандаринки небольшая и ограничивается пределами Восточной Азии.

Мандаринка - небольшая утка считается одной из красивейших уток планеты. Эта декоративная птица много веков украшала пруды в парках и садах Китая, Кореи и Японии.

Мандаринка хорошо плавает, при этом высоко сидит на воде с несколько поднятым хвостом. Ныряет редко, только когда ранена.

В отличие от большинства уток мандаринку часто можно видеть сидящей на ветвях деревьев или на прибрежных скалах. Своеобразной формой и яркой контрастной расцветкой оперения мандаринка резко выделяется среди остальных уток. На голове у самца хохол из длинных металлически-блестящих перьев - спереди медно-красных, посередине сине-зеленых и к концу сине-фиолетовых. С боков к ним примешиваются отходящие позади глаза длинные белые перья. По сторонам шеи свисают заостренные рыжие перья. Зоб, передняя часть груди и бока темные, рыжевато-пурпурные, блестящие. Самка имеет более скромную окраску.

Населяет облесенные горные речки со свисающими над водой ветвями деревьев и приречные горные леса. Гнезда устраивает, как правило, в дуплах на разной высоте, иногда до 10 м; реже гнездится на земле. В кладке от 7 до 12 яиц, которые самка насиживает примерно 32 дня. Все лето у самки мандаринки уходит на воспитание потомства. Самцы же в июне сбрасывают брачный наряд и становятся почти неотличимыми от самок.

Внесена в Красную книгу России и Красную книгу Сахалинской области как редкий вид.

Помощь зоопарку
Вы можете нам помочь! Любые пожертвования будут направлены на главную цель – заботу о животных, на их корма и вольеры.
Опека над животными
Опека над животными позволяет зоопарку улучшить условия содержания животных и дает возможность более полно вести научные наблюдения за их поведением в неволе, а опекунам предоставляет великолепную возможность ощутить свою причастность к живой природе и жизни зоопарка, видеть конкретные результаты своих усилий.
Нашли животное?
Узнайте как действовать, если Вы обнаружили дикое животное, требующее помощи.
Реабилитационный центр
Медвежата, оставшиеся без медведицы, лисицы, попавшие в колодец, птицы с поврежденными крыльями и многие другие случаи вынуждают граждан нести животных в зоопарк. С этим помогает специальное учреждение Зоопарка Центр реабилитации диких животных.
Наверх