Утка домашняя хохлатая – Anas var. dom
Водоем водоплавающей птицы • Гусеобразные

Хохлатая утка - вид водоплавающих птиц семейства утиных. Обитают в Южной Америке и на Фолклендских островах. Хохлатые утки - это бурые пятнистые утки средней величины. Достигают роста 50 - 60 см. Вид не обнаруживает диморфизм пола. Хохол встречается у обоих полов, хотя у самок он несколько короче; у молодых птиц хохол отсутствует.

В Европе хохлатые утки известны, по крайней мере, уже три столетия, наряду с другой диковинной птицей, они украшали подворья. Однако без надлежащей селекции хохлы у уток через несколько поколений могут сильно уменьшится, а то и вовсе «рассосаться». Ген хохлатости – накопительный, хорошо проявляется у молодняка в том случае, когда и утка, и селезень с «прическами». При этом, чем большего размера хохла удается добиться селекционерам, тем, как правило, мельче получается обладатель этого хохла. Даже в европейском стандарте породы вес хохлатой утки указывается меньший, чем у обычной пекинской: селезень – 2,5, а утка всего 2 кг.

Питается беспозвоночными и морскими водорослями, предпочитает мелкие прибрежные области. Гнездится в кустарнике около воды, кладет 5-7 яиц.

Помощь зоопарку
Вы можете нам помочь! Любые пожертвования будут направлены на главную цель – заботу о животных, на их корма и вольеры.
Опека над животными
Опека над животными позволяет зоопарку улучшить условия содержания животных и дает возможность более полно вести научные наблюдения за их поведением в неволе, а опекунам предоставляет великолепную возможность ощутить свою причастность к живой природе и жизни зоопарка, видеть конкретные результаты своих усилий.
Нашли животное?
Узнайте как действовать, если Вы обнаружили дикое животное, требующее помощи.
Реабилитационный центр
Медвежата, оставшиеся без медведицы, лисицы, попавшие в колодец, птицы с поврежденными крыльями и многие другие случаи вынуждают граждан нести животных в зоопарк. С этим помогает специальное учреждение Зоопарка Центр реабилитации диких животных.
Наверх