Гусь домашний — Anser var, dom
Водоем водоплавающей птицы • Гусеобразные

Гнездится гусь по всей Европе, Монголии и северной половине Китая.

Гуся можно отнести к одному из древнейших видов домашней птицы, который по оценкам специалистов был одомашнен примерно в VIII в. до нашей эры. Гуси хорошие пловцы, на лапах между пальцами натянута плавательная перепонка, а клюв снабжен фильтрующими пластинками. Правда, хотя они и водоплавающие, но на суше их можно увидеть гораздо чаще, чем уток.

Гуси питаются преимущественно растительной пищей. С помощью своего снабженного режущими краями клюва они щиплют траву и злаки, обрывают стручки и колосья, роются на дне мелких луж, ища там корм. Некоторые виды едят, насекомых, ракушек и мелких позвоночных. Это без сомнения, умные, понятливые и осторожные птицы. Они доверяют человеку, отлично различают охотника от пастуха, выставляют сторожей и с рассудительностью принимают все предосторожности ради своей безопасности.

Гнездится в тростнике и других густых зарослях, гнездо строит из метелок камыша и другого растительного материала, самка вырывает у себя весь пух, выкладывает им дно гнезда, а также накрывает им яйца, когда оставляет их на короткое время. Откладывает 4-9 беловатых яиц в конце марта один раз в год. Птенцы вылупляются на 28 день насиживания, через 1-2 дня уводятся родителями на воду и обучают отыскивать себе корм.

Наверх