Гусь белолобый — Anser albifrons
Водоем водоплавающей птицы • Гусеобразные

Белолобый гусь населяет тундры Европы, Азии и Северной Америки, а также многие острова Северного Ледовитого океана.

Белолобый гусь прекрасно ходит и бегает по земле, на воде его можно увидеть гораздо реже. В основном к воде белолобые гуси прилетают только на водопой. Однако он неплохой пловец и отлично ныряет в момент опасности. На места гнездования белолобые гуси прилетают в конце мая - начале июня. В весенних стаях большинство птиц держатся парами, которые, как и у других гусей, постоянны и формируются еще до достижения половой зрелости. Гнездо строят в невысоком кустарнике, или делают ямку среди кочек и камней. Самка откладывает 4-5 белых яиц, темнеющих при высиживании. Высиживает яйца только самка в течение 25-28 дней. Самец обычно сидит рядом или ходит неподалеку, кормится и постоянно осматривается.

Вид занесен в Международную Красную книгу.

Помощь зоопарку
Вы можете нам помочь! Любые пожертвования будут направлены на главную цель – заботу о животных, на их корма и вольеры.
Опека над животными
Опека над животными позволяет зоопарку улучшить условия содержания животных и дает возможность более полно вести научные наблюдения за их поведением в неволе, а опекунам предоставляет великолепную возможность ощутить свою причастность к живой природе и жизни зоопарка, видеть конкретные результаты своих усилий.
Нашли животное?
Узнайте как действовать, если Вы обнаружили дикое животное, требующее помощи.
Реабилитационный центр
Медвежата, оставшиеся без медведицы, лисицы, попавшие в колодец, птицы с поврежденными крыльями и многие другие случаи вынуждают граждан нести животных в зоопарк. С этим помогает специальное учреждение Зоопарка Центр реабилитации диких животных.
Наверх