Орлан–белохвост — Haliaeetus albicilla
Вольер крупных хищных птиц • Ястребиные

Обитает в прибрежных ландшафтах Европейско – Азиатского континента. Является четвёртой по величине хищной птицей Европы. Окраска взрослых птиц темно-бурая, голова, шея и хвост белые. Молодые птицы в первом годовом наряде черно-бурые с охристыми отметинами на хвосте и под крыльями.Самки орлана-белохвоста значительно крупнее по размеру и весят больше, чем самцы. 

В полёте птица держит свои широкие крылья горизонтально.Часто его можно видеть парящим большими кругами на высоте до 200 м над землей в поисках пищи. 

Значительное место в питании белохвоста занимает рыба. Если орлан, летая над водной поверхностью, завидит рыбу, он стремительно спускается и как бы подчерпывает ее лапами, при этом иногда он на короткое время погружается в воду. Кроме того, орлан кормится водоплавающими птицами, в том числе гусями, гагарами и крупными утками, а также мелкими млекопитающими - зайцами, сурками, сусликами и т. п. Ест, белохвост и падаль, в особенности зимой. 

Период гнездования приходится на апрель – май. Гнездовые участки являются весьма постоянными. Гнезда располагаются на высоких деревьях, главным образом вблизи водоемов (морские побережья, речные долины, озера). Размножаются в возрасте 5 - 6 лет, пары сохраняются в течение всей жизни (более 20 лет). Во время брачных игр самец и самка, сцепившись когтями, падают вниз, беспрерывно кувыркаясь. Кладка белохвоста состоит из 2 белых яиц. Насиживает преимущественно самка 37 - 40 дней.

Занесен в Красную книгу Международного Союза охраны природы и в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Наверх