Белоплечий орлан — Haliaeetus pelagicus
Вольер крупных хищных птиц • Ястребиные

Распространен белоплечий орлан на Камчатке, в низовьях Амура, на Сахалине и в Корее. Белоплечий орлан – одна из самых больших и красивых птиц мира, самый крупный представитель отряда ястребообразных. Самцы и самки окрашены одинаково, окончательный наряд надевается в трёхлетнем возрасте.

Белоплечий орлан гнездится только в нашей стране – на Дальнем Востоке. Размножение начинают в возрасте не ранее 7 лет. Зимует по берегам морей, реже в тайге на юге Дальнего Востока и в Японии, собираясь группами по 2-3 птицы. Гнездится белоплечий орлан на деревьях, высоко от земли, много лет подряд в одном и том же месте.Пока самка насиживает кладку, она не покидает гнездо. В кладке обычно бывает 1-2 яйца. После того, как птенцы появляются на свет, поведение родителей меняется. В гнезде они теперь проводят мало времени, что неудивительно: после появления птенцов вся жизнь белоплечих орланов подчинена весьма непростой задаче – выкормить внушительных размеров «птенчиков». Охотятся и стерегут гнездо папа с мамой по очереди. 

На охоте птицы кружат над водоёмом, а обнаружив рыбу, быстро снижаются и пытаются схватить добычу. Нередко увлеченный охотой орлан в погоне за рыбой погружается в воду, но потом легко взлетает с поверхности водоема. Если добыча поймана, орлан сразу же летит к гнезду. 

Кормится белоплечий орлан рыбой крупной и средней величины (в особенности лососевыми), млекопитающими (зайцами, молодыми песцами, молодыми тюленями) и падалью.

Эта редкая птица занесена в Красные Книги России и Международный союз охраны природы (МСОП).

Программа ЕАРАЗА по сохранению популяции белоплечего орлана.pdf
Опека над животными
Опека над животными позволяет зоопарку улучшить условия содержания животных и дает возможность более полно вести научные наблюдения за их поведением в неволе, а опекунам предоставляет великолепную возможность ощутить свою причастность к живой природе и жизни зоопарка, видеть конкретные результаты своих усилий.
Нашли животное?
Узнайте как действовать, если Вы обнаружили дикое животное, требующее помощи.
Реабилитационный центр
Медвежата, оставшиеся без медведицы, лисицы, попавшие в колодец, птицы с поврежденными крыльями и многие другие случаи вынуждают граждан нести животных в зоопарк. С этим помогает специальное учреждение Зоопарка Центр реабилитации диких животных.
Помощь зоопарку
Вы можете нам помочь! Любые пожертвования будут направлены на главную цель – заботу о животных, на их корма и вольеры.
Наверх