Обыкновенный филин — Bubo bubo
Вольер мелких хищных птиц • Настоящие совы

Обыкновенные филины живут по всей Евразии. Их можно встретить и в степях, и в лесах, но нигде не многочислены. Селятся они в уединенных местах. Его латинское название Bubo bubo - означает «Сова сов». Птица уступает размерами лишь рыбному филину. От рыбного филина он отличается более насыщенной пигментацией оперения и радужных глаз, оперёнными лапами и бесшумным полётом.

Эти ночные птицы превосходно могут охотиться в полной тьме с помощью превосходно развитого слуха, чему способствует столь характерный для них бесшумный полет. Зрение у них тоже отличное, причем вопреки распространенному мнению, прекрасно видят и в дневное время.

Филин - ночной охотник, который выходит на охоту в сумерках, около полуночи берет перерыв, а затем продолжает охоту до рассвета. В течение дня охотится только если голоден. Добывают грызунов, птиц, зайцев и даже ежей. Зимой филин прячет в снег излишки пищи – делает запасы. Размножаются в конце марта – апреле, гнезда устраивают чаще всего на земле. Самка насиживает от 2-5 яиц в течение 35 дней.

Занесён в Красную Книгу России, Международную Красную Книгу, Красную Книгу Сахалинской области. В Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Наверх