Болотная сова – Asio flammeus (англ. Short-eared owl)
Вольер курообразной птицы • Настоящие совы
Обитает в Северной Америке, на севере и западе Южной Америки, в Европе, Азии, Африке. Излюбленные места обитания болотной совы сосредоточены в сырых, болотистых местах с примыкающими к ним обширными участками лугов и полей. В такой обстановке ее можно встретить почти по всему свету. Охотится она исключительно в полете. Летает легко, красиво, но не быстро, часто изящно скользит в воздухе на приподнятых над спиной длинных крыльях, отчего издали сильно напоминает луня. У болотной совы острое зрение и отличный слух, который позволяет определить местонахождение добычи. Рацион питания: мелкие мыши, полевки, птицы. Облетая обширную территорию, она находит добычу и пикирует. Болотные совы - моногамы. Самец привлекает самку на свой участок красивыми пируэтами в воздухе. Болотная сова, в отличие от других сов, строит гнездо, правда, в виде небольшой ямки и прямо на земле, зато своё. Очень редко использует чужие гнёзда. Яйца откладывает среди густой травы или даже на полях, они всегда хорошо замаскированы. В кладке обычно 4 - 9 яиц, выживаемость птенцов, как и большинства сов, зависит от количества корма.
Наверх