Среднеазиатская (степная) черепаха — Agrionemys ( Testudo ) horsfieldi
Экспозиция "Экзотариум" • Сухопутные черепахи

Азия, Индия и Пакистан: глинистые и песчаные пустыни, полупустыни, предгорья, долины рек

Среднеазиатские черепахи относятся к семейству сухопутных. Близость к воде для этой рептилии не важна, однако при возможности она пьёт много и с удовольствием. Недостаток влаги также может восполняться поеданием сочной растительности. Обычно среднеазиатская черепаха употребляет в пищу растения пустыни, бахчевые культуры, всходы многолетних трав и кустарников, ягоды и падалицы фруктов в садах. Размеры этих пресмыкающихся обычно не превышают 20 см, хотя был зарегистрирован и рекордный по величине экземпляр длиною 29 см. Вероятно, именно среднеазиатскую черепаху имеют в виду, когда говорят «ползет, как черепаха». Действительно: по сравнению с водяными видами она двигается медленно и неуклюже. Это пресмыкающееся – самый распространенный вид домашнего питомца в террариумах российских любителей живности, хоть и занесено в Международную Красную Книгу.

В хороших условиях она может дожить до 30 лет. В природе этот вид черепах выбирает себе для жизни песчаные или глинистые почвы с редкими пустынными растениями в Казахстане, на среднеазиатских равнинах, а также на юго-западе Азии и на северо-западе Индии. Иногда забирается в предгорья до высоты 1200 метров над уровнем моря

Вид занесен в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Помощь зоопарку
Вы можете нам помочь! Любые пожертвования будут направлены на главную цель – заботу о животных, на их корма и вольеры.
Опека над животными
Опека над животными позволяет зоопарку улучшить условия содержания животных и дает возможность более полно вести научные наблюдения за их поведением в неволе, а опекунам предоставляет великолепную возможность ощутить свою причастность к живой природе и жизни зоопарка, видеть конкретные результаты своих усилий.
Нашли животное?
Узнайте как действовать, если Вы обнаружили дикое животное, требующее помощи.
Реабилитационный центр
Медвежата, оставшиеся без медведицы, лисицы, попавшие в колодец, птицы с поврежденными крыльями и многие другие случаи вынуждают граждан нести животных в зоопарк. С этим помогает специальное учреждение Зоопарка Центр реабилитации диких животных.
Наверх