Красноногая (угольная) черепаха — Geochelone (Ghelonoidis) carbonaria
Экспозиция "Экзотариум" • Сухопутные черепахи

Крупная черепаха, длина её панциря от 30 до 45 см. Самцы немного крупнее самок, на их пластроне есть углубление.

Особи из разных популяций могут значительно отличаться по размерам и окраске. Панцирь угольной черепахи высокий, сверху выглядит овальным, с сужением посередине — «талией». У самцов она выражена сильнее, чем у самок. Цвет панциря угольно-чёрный с жёлто-оранжевыми пятнами в центре щитков. На голове и передних лапах есть рисунок красного или оранжевого цвета. За каждым глазом имеется по широкой жёлто-оранжевой или красной полосе. У молодых особей панцирь жёлтый или светло-коричневый, с возрастом он становится чёрным, и только на щитках остаются жёлтые пятна.

Ареал угольной черепахи простирается к западу от Анд, занимает западную Панаму и тянется к югу через Колумбию и Венесуэлу, Гвиану и Бразилию (к югу от Рио-де-Жанейро) до Парагвая. Обитает во влажных лесах и саваннах.

В дикой природе угольные черепахи в основном являются травоядными, но в их рацион также входит небольшое количество падали.

В период дождей этот вид наиболее активен. Самцы участвуют в боях, в которых стараются опрокинуть соперника на спину.

Угольные черепахи способны размножатся круглый год. За несколько дней до кладки, самка начинает строить гнездо. После того как яйца будут снесены, самка зароет их субстратом. В кладке обычно 1-8 яиц (иногда бывает до 15). Угольные черепахи способны откладывать яйца несколько раз в год. Инкубационный период длится 105-202 дня (в среднем 150 дней). После рождения, черепашки не едят.

Помощь зоопарку
Вы можете нам помочь! Любые пожертвования будут направлены на главную цель – заботу о животных, на их корма и вольеры.
Опека над животными
Опека над животными позволяет зоопарку улучшить условия содержания животных и дает возможность более полно вести научные наблюдения за их поведением в неволе, а опекунам предоставляет великолепную возможность ощутить свою причастность к живой природе и жизни зоопарка, видеть конкретные результаты своих усилий.
Нашли животное?
Узнайте как действовать, если Вы обнаружили дикое животное, требующее помощи.
Реабилитационный центр
Медвежата, оставшиеся без медведицы, лисицы, попавшие в колодец, птицы с поврежденными крыльями и многие другие случаи вынуждают граждан нести животных в зоопарк. С этим помогает специальное учреждение Зоопарка Центр реабилитации диких животных.
Наверх