Китайский трионикс (Дальневосточная мягкотелая черепаха) — Trionyx (Pelodiscus) sinensis
Экспозиция "Экзотариум" • Черепахи

Распространена на юге Дальнего Востока, в Китае, Японии, Кореи на юг до Северного Вьетнама.

Дальневосточная черепаха, или китайский трионикс - пресноводная черепаха, широко распространённая в Азии. В пределах России встречается на юге Дальнего Востока - крайней северной границе ареала. Зимует на дне водоемов, в тростниковых зарослях у берега, зарывшись в донный ил. Зимовка продолжается с середины сентября - начала октября до начала апреля - июня.

Это одна из наиболее известных мягкотелых черепах. Хорошо плавает и ныряет, может подолгу оставаться под водой, способна быстро передвигаться и по суше. Пойманный трионикс ведёт себя очень агрессивно, старается укусить, при этом длинная шея позволяет ему дотягиваться до заднего края карапакса. Укусы даже маленьких черепах очень болезненны, а крупные особи могут нанести довольно серьезные раны острыми краями роговых челюстей.

Дальневосточная черепаха - хищник. Питается рыбой, земноводными, ракообразными, насекомыми, моллюсками и червями. Добычу подстерегает в засаде, зарывшись в ил или песок на дне, и хватает приблизившуюся жертву быстрым движением головы. Половозрелости достигают на 5 - 7-й год жизни

продолжительность жизни может достигать 25 лет;

Вид занесен в Международную Красную книгу.

Помощь зоопарку
Вы можете нам помочь! Любые пожертвования будут направлены на главную цель – заботу о животных, на их корма и вольеры.
Опека над животными
Опека над животными позволяет зоопарку улучшить условия содержания животных и дает возможность более полно вести научные наблюдения за их поведением в неволе, а опекунам предоставляет великолепную возможность ощутить свою причастность к живой природе и жизни зоопарка, видеть конкретные результаты своих усилий.
Нашли животное?
Узнайте как действовать, если Вы обнаружили дикое животное, требующее помощи.
Реабилитационный центр
Медвежата, оставшиеся без медведицы, лисицы, попавшие в колодец, птицы с поврежденными крыльями и многие другие случаи вынуждают граждан нести животных в зоопарк. С этим помогает специальное учреждение Зоопарка Центр реабилитации диких животных.
Наверх