Хамелеолис бородатый (ложный хамелеон) — Chamaelulis barbatus
Экспозиция "Экзотариум" • Ящерицы игуановые

Длина тела взрослых бородатых хамелеолисов от кончика носа до основания хвоста составляет 14-17 см у самца и 12-13 см у самки. Обычно это буро-коричневые ящерицы с мелкими светлыми и темными пятнами. В зависимости от температуры и физиологического состояния окраска ящериц может быть светлее или темнее, иногда появляется легкий зеленоватый оттенок.

На пальцах хамелеолисов есть специальные приспособления для передвижения по гладким вертикальным поверхностям. Это кожистые поперечные пластины, образующие подушечки пальцев, аналогичные таковым у гекконов рода Gecro.

При возбуждении хамелеолисы раздувают горловой мешок, который имеет светлый оттенок и небольшую мягкую “ бородавку” вдоль шеи. Самцов хамелеолисов легко отличить от самок.

Самцы крупней, с большой головой и мощным туловищем. Самцы имеют у основания хвоста две крупные пластины пор, четко проявляющиеся уже на втором месяце жизни.

Взрослые хамелеолисы охотно поедают новорожденных мышат, крупных сверчков, личинки зоофобуса и мучного хрущака.

Помощь зоопарку
Вы можете нам помочь! Любые пожертвования будут направлены на главную цель – заботу о животных, на их корма и вольеры.
Опека над животными
Опека над животными позволяет зоопарку улучшить условия содержания животных и дает возможность более полно вести научные наблюдения за их поведением в неволе, а опекунам предоставляет великолепную возможность ощутить свою причастность к живой природе и жизни зоопарка, видеть конкретные результаты своих усилий.
Нашли животное?
Узнайте как действовать, если Вы обнаружили дикое животное, требующее помощи.
Реабилитационный центр
Медвежата, оставшиеся без медведицы, лисицы, попавшие в колодец, птицы с поврежденными крыльями и многие другие случаи вынуждают граждан нести животных в зоопарк. С этим помогает специальное учреждение Зоопарка Центр реабилитации диких животных.
Наверх