Рыба-слоник Петерса – Gnathonemus petersii
Аквариум • Сем. Клюворылые (Мормировые) – Mormyridae

Ареал обитания
Африка (Камерун, Конго, Нигерия)

Внешний вид
Тело удлиненной формы, сжатое с боков. Характерной особенностью рыбки является "рот", а точнее нижняя губа в виде хоботка, придающий ей сходство со слоном. Этот орган оснащен множеством нервных окончаний и может вырабатывать слабые электрические импульсы, что позволяет рыбкам ориентироваться в мутной темной воде, искать пищу, партнера и обнаруживать опасность.

Окрас тела темно-коричневый, практически черный. При определенном освещении может переливаться фиолетовыми оттенками.

В природе рыба-слон может вырастать до 25 см, но в условиях домашнего водоема ее размер обычно не превышает 15 см.

Питание
В условиях аквариума рыба-слон вполне непритязательна и будет принимать замороженные, живые и сушеные корма. Предпочитает мотыля, трубочника. В природе она обитает в придонных слоях и питается различными насекомыми.

Интересные факты
Характерной особенностью рыбки является "рот", а точнее нижняя губа в виде хоботка, придающий ей сходство со слоном. В хвостовой части у этой рыбки есть особый орган. Этот орган оснащен множеством нервных окончаний и может вырабатывать слабые электрические импульсы, что позволяет рыбкам ориентироваться в мутной темной воде, искать пищу, партнера и обнаруживать опасность. Долго ученые не могли понять, почему рыбы-слоники всегда узнают о приближении врага. Оказалось, что они на расстоянии могут "ощупывать" предметы, "видеть" их через непрозрачные преграды... хвостом. В хвосте рыбы помещается небольшой электрический орган. Напряжение в нем всего 6 вольт, как в батарейке карманного фонарика. Этот миниатюрный передатчик посылает во все стороны радиоволны. Волны отражаются от предметов и улавливаются другим органом. Словом, настоящий локатор.

Опека над животными
Опека над животными позволяет зоопарку улучшить условия содержания животных и дает возможность более полно вести научные наблюдения за их поведением в неволе, а опекунам предоставляет великолепную возможность ощутить свою причастность к живой природе и жизни зоопарка, видеть конкретные результаты своих усилий.
Нашли животное?
Узнайте как действовать, если Вы обнаружили дикое животное, требующее помощи.
Реабилитационный центр
Медвежата, оставшиеся без медведицы, лисицы, попавшие в колодец, птицы с поврежденными крыльями и многие другие случаи вынуждают граждан нести животных в зоопарк. С этим помогает специальное учреждение Зоопарка Центр реабилитации диких животных.
Помощь зоопарку
Вы можете нам помочь! Любые пожертвования будут направлены на главную цель – заботу о животных, на их корма и вольеры.
Наверх