Рыба-бабочка – Pantodon buchholzi
Аквариум • Сем. Мотыльковые – Pantodontidae

Ареал обитания
Обитает в западной Африке - Нигерии, Камеруне, Заире. Предпочитает места без течения, но с большим количеством плавающих на поверхности растений.

Внешний вид
Тело сжато с боков, голова и спина сверху слегка уплощены. Рот верхний, широкий, с многочисленными мелкими зубами, которые расположены на сошнике, нёбе и челюстях. Грудные плавники большие и широкие, с широкой светлой продольной полосой. Окраска рыб-бабочек обоих полов одинакова, верхняя часть тела кофейно-оливковая с правильным рисунком чередующихся более тёмных поперечных полосок и пятен, нижняя жёлтая с тёмно-фиолетовыми пятнами, серебристая.

Питание
Питается личинками и куколками комаров, ракообразными, мальками рыб, собирает упавших на воду насекомых.

Интересные факты
Пресноводную рыбу бабочку-пантодона можно назвать ископаемым видом, так как ученые считают, что она прожила без изменений более 100 миллионов лет! Все ее тело приспособлено к прыжкам из воды, ее глаза расположены так чтобы видеть все над водой, а в ее коже есть специальные рецепторы, которые чувствуют микроколебания поверхности воды, когда насекомое на нее падает. Это идеальный охотник на насекомых, эффективность которого проверена огромным количеством времени.

Рыбой бабочкой пантодона зовут из-за того, что если смотреть на нее сверху, ее широко расставленные плавники напоминают крылья бабочки. С помощью этих красивых и больших плавников рыба бабочка может выпрыгивать из воды чтобы поймать насекомых которые летают над поверхностью. В природе они растут до 13 см, но в аквариуме обычно меньше, около 10 см. Продолжительность жизни около 5 лет.

Опека над животными
Опека над животными позволяет зоопарку улучшить условия содержания животных и дает возможность более полно вести научные наблюдения за их поведением в неволе, а опекунам предоставляет великолепную возможность ощутить свою причастность к живой природе и жизни зоопарка, видеть конкретные результаты своих усилий.
Нашли животное?
Узнайте как действовать, если Вы обнаружили дикое животное, требующее помощи.
Реабилитационный центр
Медвежата, оставшиеся без медведицы, лисицы, попавшие в колодец, птицы с поврежденными крыльями и многие другие случаи вынуждают граждан нести животных в зоопарк. С этим помогает специальное учреждение Зоопарка Центр реабилитации диких животных.
Помощь зоопарку
Вы можете нам помочь! Любые пожертвования будут направлены на главную цель – заботу о животных, на их корма и вольеры.
Наверх